• Жителям Крайнего Севера разъяснили правила выхода на пенсию

    Пенсионный фонд разработал брошюру, в которой специально для жителей Крайнего Севера разъясняются нововведения в пенсионной системе. Документ опубликован на официальном сайте фонда.
    Жителям Крайнего Севера разъяснили правила выхода на пенсию

    Стаж работы на Севере дает россиянам право досрочно выйти на пенсию по старости. То есть они могут выйти на пенсию на пять лет раньше остальных граждан. Новое пенсионное законодательство это правило не изменяет.

    Так, это право будет предоставляться мужчинам по достижении 60 лет и женщинам после 55 лет. Граждане должны иметь стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет или не менее 20 лет в местностях, приравненных к ним. При этом страховой стаж должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 для женщин.

    Если же гражданин проработал на Крайнем Севере не менее 7,5 лет, то пенсионный возраст уменьшается на четыре месяца за каждый полный год работы. Также в некоторых случаях пенсионеры смогут получать компенсацию расходов на переезд или на отдых.

    В брошюре представлено несколько таблиц, где наглядно представлены правила расчета страхового стажа, условия получения пенсии и прочее.