• 26 июня 2019, 13:22

    Жителям Истры вернули более миллиона рублей переплаты за ЖКХ

    Более миллиона рублей вернуло «Истринское ЖЭУ» жителям пяти многоквартирных домов по результатам проверки, проведенной областной Госжилинспекцией.
    Жителям Истры вернули более миллиона рублей переплаты за ЖКХ

    По предписанию Госжилинспекции Московской области, МУП «Истринское ЖЭУ» произвело перерасчет платежей за установку общедомовых приборов учета (ОДПУ) потребления коммунальных ресурсов по отоплению и горячему водоснабжению жителям пяти многоквартирных домов, расположенных в городском округе Истра по адресам: город Истра, улица Ленина, дома № 3, № 4, № 4б, № 6, а также деревня Кострово, улица Центральная, дом № 23. Как сообщила руководитель областного надзорного ведомства Ольга Федина, общая сумма проведенного перерасчета собственникам и нанимателям жилья составила более 1 миллиона рублей.

    В ходе внеплановой документарной проверки обращения жителей вышеуказанного дома государственные жилищные инспекторы установили, что ресурсоснабжающая организация АО «Истринская теплосеть» не предоставила в управляющую организацию передаточный акт, разделительный баланс и прочие документы, подтверждающие передачу ОДПУ. В связи с этим, общедомовые приборы учета потребления коммунальных ресурсов по отоплению и горячему водоснабжению в состав общего домового имущества домов включены не были, а начисление платы за их установку производились с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации.

    По словам главы подмосковной Госжилинспекции Ольги Фединой, во исполнение указанных предписаний в Госжилинспекцию Московской области была предоставлена справка о выполнении перерасчета платы за установку ОДПУ собственникам помещений указанных домов на общую сумму 1 миллион 233 тысячи 738 рублей 96 копеек.

    Управляющей организации МУП «Истринское ЖЭУ» были незамедлительно выданы предписания о прекращении выставления начислений за установку ОДПУ и выполнении перерасчета платы с возложением расходов на ООО «Истринская Теплосеть».