facebook_pixel
  • 23 мая 2019, 12:42

    Жителям Екатеринбурга предложат семь вариантов размещения храма

    Более шести тысяч предложений поступило в администрацию Екатеринбурга по местам для строительства храма. На голосование намерены вынести максимум семь площадок. Список сформируют до конца следующей недели.

    Жителям Екатеринбурга предложат семь вариантов размещения храма

    С предложением ограничить количество площадок для референдума выступил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Он назвал бессмысленным указывать в опросе 15 предполагаемых мест для храма святой Екатерины. Слова градоначальника процитировало РИА «Новости».

    «Выносить на опрос 15 площадок бессмысленно. У меня в голове штук шесть, может быть, семь», — сказал екатеринбургский мэр.

    По его словам, к 30 мая в городской администрации закончат сбор предложений. В настоящее время их уже около шести тысяч. В день 30-40 человек могут обработать порядка полутора тысяч озвученных жителями вариантов.

    «До конца следующей недели сформируем перечень площадок. После этого мы выходим на фонд (Святой Екатерины) и РПЦ, на приемлемость или неприемлемость», — пояснил Высокинский, добавив, что в этом деле нужно достичь согласия. Настаивать на чем-либо власти города не станут.

    По достигнутой договоренности, храм будет стоять в центре. В некоторых предложениях идет речь о территории возле ледовой арены или киноконцертного зала «Космос». Мэр призвал рассмотреть несколько вариантов, «чтобы не обострять».

    «Если мы хотим найти консенсус, то давайте его искать. <…> Давай посмотрим, какие есть резервы», — заключил Александр Высокинский.

    Акции протеста в центре Екатеринбурга прошли на минувшей неделе. Жители города выступили против возведения церкви, которая должна была появиться на месте сквера. В ходе протестных мероприятий задержали порядка ста человек. В итоге власти решили провести среди горожан опрос, чтобы выяснить отношение людей к строительству храма, и учесть их мнение.