facebook_pixel
  • 13 июля 2018, 15:42

    Жителям Дубны рассказали о новых правилах вывоза мусора в частном секторе

    В Дубне прошла информационная акция «Договор чистоты». С мая этого года изменились правила на вывоз мусора в частном секторе. Сотрудники Госадмтехнадзора рассказали о них жителям, а также предупредили о необходимости переоформить документы.

    «Основное требование для перезаключения — это перерасчет формулы. То есть именно объемы вывозимого мусора. Это основополагающая этого договора. Далее там по договору есть и дополнительные положения, и по сторонам договора, то есть какие обязанности у непосредственно собственника, а также какие обязанности у мусоровывозящей компании. То есть в случае, если неисполнение будет каких-либо условий этого договора, также собственник может предъявить претензии к мусоровывозящей компании», — рассказал Ранель Гирфанов, консультант территориального отдела № 1 Госадмтехнадзора Московской области.

    Объем мусора, за вывоз которого платят дубненцы, рассчитывается с учетом количества проживающих в доме людей. Новые договоры — шаг к переходу на новую систему обращения с отходами в Подмосковье и вводу раздельного сбора мусора в регионе. «В новых договорах изменилась формула расчета вывоза мусора, исходя из чего будет формироваться общегородская потребность на вывоз мусора. То есть вся данная работа делается для того, чтобы узнать, сколько в следующем году по новым нормативам Дубна будет вывозить мусора. На полигоны, соответственно», — отмечает Максим Быков, заместитель начальника управления ЖКХ и транспорта администрации Дубны.

    Изменения касаются и многоквартирных домов. Там эта система уже работает. А в частном секторе, как выяснилось, многие не в курсе нововведений, хотя договоры на вывоз мусора у большинства есть. «Многие люди у нас не знают, что нужно перезаключать договоры, что произошли изменения в законодательстве, и мы тем самым помогаем Госадмтехнадзору, администрации города, с тем, чтобы информировать жителей о том, что нужно перезаключить договор о вывозе мусора. Это сейчас очень важный вопрос», — говорит Михаил Богомолов, руководитель Дубненско-Талдомского отделения организации «Молодая Гвардия».

    На то, чтобы оформить новые договоры, у жителей есть месяц. Подобные информационные акции продолжатся — после частного сектора, специальная комиссия отправится в садоводческие товарищества.