• Жителям аварийных бараков в Егорьевске вручили ключи от благоустроенных квартир

    Новоселье отметили 16 семей из городского округа Егорьевск. Многоквартирный дом возвели по программе «Переселение граждан из аварийного жилья», сообщил телеканал «360».
    Жителям аварийных бараков в Егорьевске вручили ключи от благоустроенных квартир

    Радостного события — переезда в благоустроенную квартиру Галина Турыгина ждала 40 лет. Барак, в котором Галина проживала с мужем и сыном, был построен как временное жилье для работников хлопчатобумажной фабрики «Вождь пролетариата». С тех пор прошло более 50 лет. Сейчас пенсионерке все сложнее мириться с бытовыми трудностями, ведь в бараке, где проживает Галина, нет ни канализации, ни водопровода. За водой приходится ходить на колонку, которая находится в начале улицы.

    Совсем скоро необходимость в походах за водой у жителей старого барака отпадет. Галина вместе с соседями переедет в новостройку. Дом в Нечаевском переулке возвели по программе «Переселение граждан из аварийного жилья». Решить жилищный вопрос благодаря губернатору области удалось на два года раньше. В новостройку со всеми удобствами переедут 30 семей.

    Жить станет легче и семье Баскаковых. Почти 40 лет Анна Алексеевна с мужем и сыном прожила в коммуналке с кухней на три семьи. Из удобств — в старом бараке была только холодная вода. Своему счастью — новой квартире — женщина не верит до сих пор. С переездом затягивать Баскаковы не собираются. Въедут в «сказку», а именно так Анна Алексеевна с сыном называет квартиру, в ближайшие две недели.

    Программа по переселению граждан из аварийного жилья в городском округе Егорьевск реализуется уже 8 лет. За это время было расселено около 60 домов. Из бараков в благоустроенные квартиры переехали более 1000 человек. В 2018 году администрации городского округа предстоит расселить 12 домов, признанных аварийными.

    «Данный дом построен по индивидуальному проекту, он имеет собственную котельную, во всех квартирах выполнена социальная отделка и, более того, люди, которые переезжают с квартиры, они получают жилье гораздо большей площадью, чем-то, в котором они проживали», — сказал Александр Гречищев, глава г. о. Егорьевск.

    Еще 30 семей отметят новоселье в ближайшее время. По соседству с новостройкой возводится еще один трехэтажный дом. Программа «Переселение граждан из аварийного жилья» рассчитана до 2020 года. За пять лет ее реализации на улучшение жилищных условий граждан только в городском округе Егорьевск потратят 352 миллиона рублей. Большую часть затрат берет на себя область, часть средств выделяет Фонд содействия реформированию ЖКХ и муниципалитет.