• 26 июня 2019, 11:01

    Жителя Урала впервые оштрафовали за гомофобный комментарий в соцсети

    Уралец получил штраф в размере пяти тысяч рублей за то, что оставил гомофобный комментарий в социальной сети. Такое решение вынес Сысертский районный суд Свердловской области. Его уже назвали беспрецедентным.
    Жителя Урала впервые оштрафовали за гомофобный комментарий в соцсети

    Как сообщила РИА «Новости» представитель суда, дело рассматривалось по статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

    «Назначено ему наказание в виде штрафа в сумме пять тысяч рублей», — рассказала собеседница агентства.

    Она добавила, что мужчина написал комментарий под видео в соцсети. После проведения лингвистической экспертизы его высказывание признали гомофобным.

    Как написал портал Ura.ru, слова жителя Сысерти были адресованы представителям ЛГБТ-сообщества. Они касались новости о конкурсе толерантности, который прошел в екатеринбургской школе.

    Конкурс рисунков «Толерантный мир» прошел осенью 2018 года. Мероприятие вызвало большой резонанс в обществе. Так, часть жителей Свердловской области посчитали, что в учебном заведении пропагандировали гомосексуальность.

    Шквал комментариев вызвала подпись к одному из рисунков. Она гласила: «Нам не дано выбирать внешность, ориентацию, расу. Мы все по-своему уникальны». Некоторые уральцы желали участвующим в конкурсе школьникам и их родителям «гореть в аду».

    Портал уточнил, что суд Свердловской области впервые вынес подобное решение.