• Жители ЖК «Мичуринский» за несколько секунд лишились имущества на миллионы

    Хлопки и взрывы среди ночи разбудили жильцов дома на улице Столетова. То в телевизоре, то в микроволновке раздавались странные звуки, после чего техника выходила из строя.
    Жители ЖК «Мичуринский» за несколько секунд лишились имущества на миллионы | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Но восстание машин, о котором уж было подумали пострадавшие, оказалось банальной ошибкой электрика. И она, кажется, влетит компании в ту еще копеечку.

    Куда бы Екатерина Орелович не нажимала — результат один и тот же. Вся бытовая техника, кстати недешевая, в ее квартире сгорела.

    Жители ЖК «Мичуринский» за несколько секунд лишились имущества на миллионы | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Стиральная машина, посудомойка, даже японский унитаз — и тот не выдержал напряжения в 380 вольт.

    «Вот он японский, то есть сам моет, сушит и стоит 300 тысяч. Вот он сейчас в розетке, ничего не работает», — говорит пострадавшая Екатерина Орелович.

    Жители ЖК «Мичуринский» за несколько секунд лишились имущества на миллионы | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    В любой квартире, куда ни постучи, жильцы престижного комплекса Мичуринский рассказывают одни и те же истории. За несколько секунд люди лишились имущества, стоимость которого, даже по самым скромным подсчетам, составит шестизначную цифру. Но в момент аварии было не до бухгалтерии — жизнь бы спасти. Бытовая техника начала взрываться прямо среди ночи.

    «Первый щелчок, хлопок, я бы даже сказала, в виде взрыва, потом второй хлопок — это видеопанель. Страшно, ночью вы спите, и у вас хлопки такие раздаются, конечно, это страшно», — рассказывает пострадавшая Оксана Ширшова.

    Жители ЖК «Мичуринский» за несколько секунд лишились имущества на миллионы | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Оксана Ширшова, еще в полудреме сообразив — что-то с электричеством, успела добежать до щитка и отключить питание. Тем самым спасла квартиру от дальнейших разрушений. Но не все жильцы этой ночью оказались дома. Ведь ни электроэнергии, ни света у собственников не было и весь предыдущий день.

    «На 12-й этаж нужно идти пешком. Я и мама, пожилой человек, просто не смогли попасть к себе домой. Спустя два дня мы опять не можем попасть в квартиру, потому что у нас лифт не работает», — рассказывает пострадавшая Илона Пак.

    Жители ЖК «Мичуринский» за несколько секунд лишились имущества на миллионы | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Все началось с внезапного отключения электричества три дня назад. Блэкаут, или затмение — как окрестили этот день местные жители — длился около 12 часов. Все произошло из-за обрыва кабеля при строительных работах. И несмотря на шквал звонков и обращений, только ближе к вечеру электрики частной компании, обслуживающей несколько пострадавших домов, решили все же помочь людям. И подключить временные электрогенераторы. Но и здесь что-то пошло не так.

    «Криворукий электрик, я не знаю, как это еще назвать, от компании „Синэф“, перепутал ноль с фазой и дал напряжение 380 вольт. В результате у трети жителей дома сгорела техника», — говорит Екатерина Орелович.

    Жители ЖК «Мичуринский» за несколько секунд лишились имущества на миллионы | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Сегодня, хоть и очень неохотно, и после долгих уговоров, сотрудник обслуживающей компании все же ответил на наши вопросы. И объяснил, какие работы он проводит.

    «Переводим на постоянное электроснабжение ЖК „Мичуринский“. Генераторы отключаем, включаем подстанцию», — сообщил сотрудник.

    Жители ЖК «Мичуринский» за несколько секунд лишились имущества на миллионы | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Полноценное электроснабжение — то есть даже лифты заработают — жильцы домов получат уже сегодня. Но вот кто возместит им многомиллионный ущерб, нанесенный по вине электрика компании, мы так и не услышали. Вполне возможно, ответ услышат сами пострадавшие, но уже от судьи. Десятки людей готовят заявления в прокуратуру.