facebook_pixel
  • 17 июня 2016, 16:21

    Жители Подмосковья смогут резервировать места под семейные захоронения

    Мособлдума приняла соответствующий законопроект.

    Московская областная дума приняла поправки в закон "О погребении", согласно которому жители региона могут получить место под родовое захоронение, если обратятся к муниципальным властям, сообщил телеканал "360". Власти будут обязаны предоставить заявителю участок земли размером пять квадратных метров. Собственник сможет расширить площадь, но в этом случае цена земли не должна превышать ее кадастровую стоимость. Максимальный размер родового захоронения будет составлять 12 метров.

    "На одном кладбище сейчас нужно заплатить 10 тысяч за место, на другом (не хочу приводить примеры районов) - 280 тысяч. То есть человек, убитый горем, приходит, а ему говорят: "Платите в муниципалитет, так решил совет депутатов". Мы эту норму постарались регламентировать в зависимости от кадастровой стоимости земли. Теперь уполномоченный орган - министерство потребительского рынка - выпустит методику, как это рассчитывается, и по всей области будет единая плата", - рассказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Александр Шаров.

    Закон вступает в силу 1 октября 2016 года. Министерство потребительского рынка запустит единую информационную базу, в которой будут содержаться сведения о захоронениях и свободных участках на всех кладбищах Подмосковья. Посмотреть реестр участков можно будет на официальном сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.