facebook_pixel
  • 15 октября 2018, 13:39

    Жители Петербурга потребовали срочно реконструировать роддом

    На встречу с петербуржцами у здания роддома № 17 на улице Вавиловых прибыли депутат Госдумы Михаил Романов, глава Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Михаил Дубин и представители Комитета по инвестициям города. Горожане требуют срочного ремонта роддома, единственного на четыре ближайших района.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16303_%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%BE%D0%BC.jpg
    Источник фото: duma-er.ru

    Депутат Госдумы Михаил Романов рассказал, что к нему за помощью обратились местные жители. Они просят найти пути решения больного вопроса: родильный дом нужно привести в порядок, чтобы он как можно скорее начал работу.

    Администрация Санкт-Петербурга планировала создать на базе роддома современный перинатальный центр и закрыла здание на реконструкцию в 2013 году.
    За пять лет в Красногвардейском, Калининском, Выборгском и Приморском районах, общая численность населения которых почти два миллиона человек, сложилась катастрофическая ситуация. Беременные горожанки вынуждены ездить в другие части города, чтобы получить медицинские услуги.

    Депутат Госдумы Михаил Романов рассказал жителям, что Смольный неоднократно менял план реконструкции здания роддома. Однако длительные переговоры не дали результатов.

    По мнению парламентария, в первую очередь нужно организовать охрану объекта от бомжей и детей из соседних домов, а во-вторых, нужно вернуться к обсуждению создания перинатального центра на деньги частных инвесторов.

    «Я знаю, люди беспокоятся, что в построенным на частные деньги перинатальном центре число платных услуг будет превышать над возможностями клиники принимать пациенток по ОМС… Нужно, чтобы у граждан была возможность заявить о своих потребностях, чтобы власть и инвестор услышали петербуржцев», — отметил Романов.

    Парламентарий сообщил горожанам, что уже попросил в своем обращении врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова взять на личный контроль вопрос по роддому № 17, а также поручить ответственным оперативную реализацию этого проекта «в рамках привлечения частных инвестиций или принять решение о финансировании реконструкции из городского бюджета».

    Кроме того, Михаил Романов намерен обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести комплексную проверку ситуации по роддому на улице Вавиловых и принять меры прокурорского реагирования. Об этом сообщила пресс-служба депутата Государственной Думы Михаила Романова.

    Пресс-секретарь Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Мария Хитаришвили рассказала «360», что предыдущий губернатор поручил проработать вопрос с роддомом № 17 Комитету по инвестициям, который сейчас собирает документы и ищет инвестора.

    «В этой части города нет роддома, женщинам приходится далеко ездить. От Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга могу сказать, что помощь всем оказывается в полном объеме, у всех роды принимают, все родоразрешаются, но стоит вопрос удобства», — отметила Хитаришвили.