• Жители Останкинского района Москвы протестуют против точечной застройки

    Утром 5 марта жители 3-й Новоостанкинской улицы устроили акцию протеста против строительства новой высотки. Дом может появиться на участке двора, где стоит детская площадка. Жильцы соседних домов заблокировали подвоз строительной техники и установили дежурство, сообщил корреспондент телеканала «360».
    Жители Останкинского района Москвы протестуют против точечной застройки

    Строители приехали на участок утром во вторник. Согласно намеченному плану, здесь должны возвести 24-этажный дом для участников программы реновации.

    По словам застройщика, у него на руках есть все разрешительные документы. Но жильцы близлежащих домов убеждены, что высотка лишит солнечного света соседние здания, поскольку будет строиться слишком близко к ним.

    «Если перед девятиэтажным домом возводится 24-этажный и люди будут жить в теневом колодце, то любой человек скажет, что это несуразица, абсурд, этого быть не может. Сюда приходил префект, говорил: „Здесь строить нельзя“. Приходил депутат [Валерий] Теличенко, то же самое говорил. Но потом начались передергивания документов, бумажек и хотят людям теперь сказать, что есть тождество между законностью и справедливостью», — рассказал «360» один из активистов.

    «Под покровом ночи, видя, что мы уставшие, они думают, что мы разойдемся. Но мы никуда не уйдем. Мы организуем сейчас дежурство, и у нас все равно будут на площадке люди», — добавила местная жительница.

    В строительной компании заявили, что все необходимые процедуры, предусмотренные законодательством, пройдены. Проект получил требуемые согласования, а значит, никаких препятствий для начала работ нет.

    «У нас есть разрешение на строительство жилого дома, проект прошел экспертизу. Этот адрес внесен в программу реновации», — сказал гендиректор ООО «Выбор Строй Проект» Андрей Смирнов. Но жильцы уверены, что это ошибка, а ордер на застройку недействительный. Смирнов также добавил, что не может установить щит с информацией о проводимых работах из-за беспорядка, устроенного жильцами.

    Разогнать активистов пыталась и полиция. В итоге вчера строителям так и не удалось начать работы, к полуночи застройщик отозвал технику на базу.

    Местные жители собираются добиваться отмены строительства высотки в мэрии Москвы, в ближайшие дни туда направится инициативная группа. Пока они взяли под усиленный контроль: все подъезды транспорта жильцы перекрыли своими машинами, а территорию круглосуточно патрулируют десятки протестующих.