• 08 мая 2019, 13:24

    «Жители обрушившегося дома об этом знали»: власти Магнитогорска удивились жалобам на оплату капремонта

    Власти Магнитогорска удивились претензиям жильцов частично обрушившегося дома. В опубликованном СМИ материале они жаловались на пришедшие счета за услуги ЖКХ. Оказалось, за капитальный ремонт платить действительно нужно, но и люди были в курсе ситуации.
    «Жители обрушившегося дома об этом знали»: власти Магнитогорска удивились жалобам на оплату капремонта

    В пресс-центре администрации Магнитогорска «360» рассказали, что город действительно производит начисления за жилищные и коммунальные услуги. Однако за март «люди ничего не платили»: в квитанциях были указаны авансовые платежи, а в этом месяце в доме практически никто не жил.

    «Сейчас уже плата начисляется — за обслуживание и уборку лифта, подъезда, придомовой территории. За это платят все, оплата должна быть произведена в полном объеме. Капитальный ремонт тоже начисляется. Если бы дом был признан аварийным, то тогда бы, согласно закону, средства шли на снос здания», — пояснили в пресс-центре.

    Дом, в котором 31 декабря 2018 года, предположительно, произошел взрыв бытового газа, стоит на своем месте. Поэтому, добавили в магнитогорской администрации, деньги направляются на его ремонт.

    «Жители знали, что капитальный ремонт надо оплачивать. По коммунальным услугам оплата производится по факту проживания. Если это электричество, то по показаниям приборов учета. Если газ, то не живущие в доме за него не платят. На трубу ставится заглушка. Та же самая ситуация и с водой», — подчеркнули в пресс-центре.

    Кроме того, если люди не живут в здании или снимают жилье где-то еще, им стоит обратиться в ближайшую организацию ЖКХ и оформить перерасчет. Ситуацию в администрации Магнитогорска назвали «совершенно текущей».

    «Никто из жителей в управляющие компании и ЖКХ по этим вопросам не обращался. Никаких проблем с начислениями нет. Люди понимают, за что они платят. На подъездах висят объявления, контакты, им все объясняли на выездном совещании», — заключили в пресс-центре, добавив, что по всем возникающим вопросам жители могут обратиться и к главе города Сергею Бердникову. Он ежедневно проводит приемы в индивидуальном порядке.

    Седьмой подъезд магнитогорского дома № 164 на проспекте Карла Маркса рухнул утром 31 декабря 2018 года. Людей под завалами искали четыре дня. Спасатели работали круглосуточно. В итоге удалось спасти 24 человек. Еще 39, в том числе шестеро детей, погибли. По предварительной версии, причиной трагедии стал взрыв бытового газа.