facebook_pixel
  • 21 января 2019, 15:29

    Жители 34 многоквартирных домов в Истре отстояли право не платить за установку общедомовых счетчиков тепла

    Несколько десятков многоквартирных домов в Истре не получили документы на эксплуатацию счетчиков. Установленные общедомовые приборы учета потребления тепловой энергии оказались не введены в состав общего домового имущества.

    Жители 34 многоквартирных домов в Истре отстояли право не платить за установку общедомовых счетчиков тепла

    Об этом на пресс-конференции рассказал журналистам первый заместитель руководителя Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» Михаил Макушкин. Чтобы разобраться в ситуации, жители многоквартирных домов обратились в Госжилинспекцию с сообщением об увеличении размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Макушкин отметил, что на данный момент в ведомство поступило 34 таких обращения.

    Госжилинспекцией Московской области были инициированы проверочные мероприятия, в ходе которых удалось установить, что передаточный акт, разделительный баланс, а также иные документы на ОДПУ в управляющие организации МУП «Дедовское ЖЭУ», МУП «Истринское ЖЭУ» и МУП «Истринский Водоканал», представляющие интересы жителей домов, не передавались. Документы, а также сами приборы находятся на балансе в ресурсоснабжающей организации АО «Истринская теплосеть». Таким образом, выявлен факт неправомерного включения и начисления в платежных документах, выставляемых жильцам, платы за установку ОДПУ, что является нарушением требований части 3 статьи 30 и части 2 п. 1 статьи 154 ЖК РФ.

    По результатам проведенных проверок сотрудниками Госжилинспекции Московской области были выданы предписания управляющим организациям МУП «Дедовское ЖЭУ», МУП «Истринское ЖЭУ» и МУП «Истринский Водоканал» на прекращение начислений за установку ОДПУ и проведение перерасчета платы за установку с возмещением расходов за счет АО «Истринская теплосеть».

    «Основную часть обращений в части нарушения начисления за ЖКХ составляет начисление по отоплению ГВ и общим нуждам. Выявлены нарушения управляющих компаний, которые не всегда правильно ведут перерасчет за предоставленные услуги и включают дополнительные сроки в платежки без согласования собственников», — рассказал Михаил Макушкин.

    На сегодняшний день в рамках исполнения предписаний Госжилинспекции Московской области истринским филиалом ООО «МосОблЕИРЦ» выполнены перерасчеты по 16 домам на общую сумму 1 781 760 рублей.

    Собственники 14 домов увидят перерасчет платы в платежных документах за январь 2019 года. Еще четыре дома такой перерасчет ждет в феврале. Ориентировочная сумма перерасчета по 34 домам должна составить 3 786 240 рублей.

    Между тем, АО «Истринская теплосеть» обратилось в Московский областной арбитражный суд с иском об отмене указанных предписаний по перерасчету. Госжилинспекция Московской области в интересах жителей отстояла в суде данные предписания. Решением Московского областного арбитражного суда от 27 ноября 2018 предписания Госжилинспекеции признаны законными.

    В настоящее время Госжилинспекцией Московской области инициированы новые проверки 27 многоквартирных домов по аналогичным обращениям граждан.