• 22 октября 2018, 22:40

    Жители квартала в Химках вынуждены платить за проезд к собственным домам

    КПП в собственном доме — жители квартала Манометр в Химках вынуждены платить за возможность проехать к своим домам. Взнос есть как для автомобилистов, так и для пешеходов. Причем установили шлагбаум несколько жителей того же квартала — мол, у них эта дорога оформлена в собственность и поэтому они вправе брать любые деньги за проезд.
    Жители квартала в Химках вынуждены платить за проезд к собственным домам | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Сейчас страсти в Манометре накалены до предела и не за горами настоящая война.

    «Ну вот я сделала свои дела, теперь еду домой и тут — опа-на! Шлагбаум закрыт», — говорит в своем видео жительница дома.

    Жители квартала в Химках вынуждены платить за проезд к собственным домам | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Примерно так и выглядит ежедневный путь домой для Ольги. Девушка в буквальном смысле оказалась заложницей своих соседей. На этом видео очередная стычка — автоледи, отчаявшись преодолеть пост охраны, просто перекрыла дорогу.

    Жители квартала в Химках вынуждены платить за проезд к собственным домам | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Желающих наконец-то сломать несчастный шлагбаум целая инициативная группа. Они и ведут борьбу со своими же соседями, которые решили: проезд в поселок будет платным и точка.

    «Так, в год получается пять тысяч, как нам озвучили, на машине, если ты пешком — 500 рублей», — говорит жительница поселка Алла Мартынова.

    Жители квартала в Химках вынуждены платить за проезд к собственным домам | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Часть поселка занимают дома кооператива Манометр, вот его-то жители и решили, что проезд надо закрыть шлагбаумом, мол, прямо под боком достраивают высотные дома. А значит надо очертить свою территорию, пока машины новоселов не заполонили кооперативные дворы и дороги.

    Жители квартала в Химках вынуждены платить за проезд к собственным домам | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    «В 2015 году рядом с кооперативом началось многоэтажное строительство, несмотря на то, что строители были в курсе, что дорога принадлежит кооперативу, они это проигнорировали и стали выводить въездные ворота на эту дорогу, поэтому кооперативу пришлось принимать соответствующие меры», — говорит председатель ДПК «РЗ «Манометр» Дмитрий Бурукин.

    Жители квартала в Химках вынуждены платить за проезд к собственным домам | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Председатель «Манометра» утверждает, та самая дорога раздора была оформлена в собственность кооператива еще в 2014–м, поэтому и шлагбаум, и плата за проезд — все на законных основаниях.

    «Участок стоит на кадастровом учете, имеет кадастровую стоимость — 53 миллиона рублей. Кооператив, во-первых, платит налоги — более ста тысяч рублей в год, а во-вторых, дорога была отремонтирована на средства как членов кооператива, так и жителей», — сказал Дмитрий Бурукин.

    Жители квартала в Химках вынуждены платить за проезд к собственным домам | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Впрочем, вторая часть жителей «Манометра» в этом сильно сомневается, как и в благих намерениях председателя кооператива и его сторонников.

    Жители квартала в Химках вынуждены платить за проезд к собственным домам | Изображение 8
    Источник фото: телеканал «360»

    Свет на то, чья же это все-таки территория, пролили в Химдоре. В телефонном разговоре нашему каналу рассказали: дорога в ведении Химдора, а вот участок под асфальтовым покрытием и правда принадлежит кооперативу. Тем не менее, убирает, асфальтирует и обслуживает эту дорогу именно муниципальная служба. Поэтому шлагбаум и система платных пропусков — это незаконно. Более того, в управление капитального строительства уже направили документы на снос шлагбаума и КПП. Так что, даже если мир в «Манометре» и не восстановится, то проезд станет бесплатным точно.