facebook_pixel
  • 14 февраля 2019, 19:41

    Жители Ивантеевки поучаствовали в акции «Покорми птиц»

    Подмосковная Ивантеевка присоединилась к акции «Покорми птиц», организованной по инициативе Министерства экологии и природопользования Московской области. Более десятка различных оригинальных кормушек, оформленных в виде забавных ресторанов, принесли в Ивантеевский дендропарк школьники и жители города. В акции принял участие и министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27973_fghjkl.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Областная акция «Покорми птиц» вдохновила ивантеевцев на творческие эксперименты. Условие одно — кормушка должна быть с крышей и бортиками. А дальше — как подскажет фантазия. «Птичьи столовые» мастерили своими руками и целыми семьями.

    «Мы делали ее с душой специально для птиц. Потому что мы любим наших птиц и хотим, чтобы они не голодали», — рассказала Василиса Полынова, участница акции.

    А птиц в Ивантеевском дендропарке проживет более десяти видов. Помимо воробьев, синиц, снегирей и галок, есть и совсем редкие виды. Всю зиму они прилетают к кормушкам, спасаясь от голода.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27974_rtyu.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Здесь обитает королек, это красивая птичка. Ее называют подмосковная колибри. Здесь сойки прилетают, потому что здесь много хвойных деревьев. Дятлы — замечено было три вида: большой пестрый, малый пестрый и желна. И, конечно же, синички», — отметила Татьяна Танченко, учитель биологии.

    Специалисты рассказали ребятам, как правильно кормить птиц, чтобы не навредить их здоровью. В качестве корма лучше всего подойдут хлебные крошки, несоленые и нежареные семечки подсолнуха, семена растений. Не следует класть в кормушки крупные куски хлеба, которые на морозе становятся слишком твердыми и непригодными для еды.

    «Сейчас такой период, очень тяжелый. Потому что все корма практически закончились. Все семена уже осыпались, либо съедены, жучки-паучки спят. А семена лесных растений очень пригодятся для корма», — объяснила Елена Мочалова, главный специалист Российского центра защиты леса.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27975_rtyui.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Затевая эту акцию, организаторы ставят перед проектом несколько задач. Кроме очевидной — кормить и ухаживать за братьями меньшими, не менее важно объединить маленьких и взрослых горожан.

    «Акция проходит абсолютно успешно. Она помогает, во-первых, детям и взрослым понять окружающую природу, беречь ее, помочь птицам в сложный зимний период, покормить их. Акция очень добрая, светлая. И очень много детей, которые хотят помочь птицам», — подчеркнул Владислав Коган, министр имущественных отношений Московской области.

    Акция «Покорми птиц» во второй раз проводится в Подмосковье по инициативе областного Министерства экологии. Сотрудники предприятий и организаций, представители органов власти, члены общественных организаций, учащиеся и просто неравнодушные жители вывешивают в городах кормушки для птиц. В прошлом году начинание имело огромный успех. Инициативу поддержали в 51 муниципальном образовании.