facebook_pixel
  • 29 сентября 2014, 06:29

    Жители Химок борются за лес

    Единственная зеленая зона в 8-м микрорайоне может быть застроена.

    Жители Химок борются за лес

    Жители восьмого микрорайона Химок, это как раз там, где располагается торговый центр "Мега", борются за единственную зеленую зону, расположенную поблизости. 

    Маленький островок, где еще можно отдохнуть и подышать свежим воздухом, привлекает застройщика. – По плану компании "ПИК-регион", там должна появиться школа и семь новых многоэтажек.

    Битва идет уже почти год, но сейчас дело подошло к кульминации: представители компании деревья вырубили. Говорят, с документами все в порядке. Впрочем, жители сдаваться не собираются. 

    Химчане с помощью телеканала "360" попросили помощи у губернатора Андрея Воробьева. Он сказал, что зеленую зону не тронут: "Зеленые зоны мы не застраиваем, это наше решение, которое было принято совершенно решительно. Что касается генплана Химок, он на доработке", — заявил губернатор в прямом эфире 26 декабря 2013 года.

    После эфира на несколько месяцев наступила тишина. Жители ухаживали за своим оазисом как могли, проводили субботники. А в середине сентября откликнулись на призыв Андрея Воробьева, вышли на акцию "Наш лес. Посади свое дерево"

    Впрочем, саженцам вырасти не дали. Представители застройщика насаждения сравняли с землей. В компании говорят, что все документы у них в порядке. План строительства был подписан еще в 2005 году. В 2013-м его корректировали, но лишь в части изменения этажности. 

    Согласно этому плану, сквер должен уступить место школе. Тем не менее, найти территорию для зелени придется, поскольку это предусматривает законодательство. В генплане Химок предусмотрено увеличение парковых зон, в него были внесены изменения в начале сентября. Только где будут эти оазисы – пока не понятно.

    Жители уверены, что строительство школы – благородное прикрытие. Вместе с ней появятся семь новых многоэтажек, а с ними и пять тысяч новых жителей. Не прибавится только поликлиник, детских садов и дорог, тогда как микрорайон  перенаселен.