• Жители города в Кузбассе попросили убежища в Канаде

    Жители города Киселевска Кемеровской области пожаловались на невыносимую экологическую ситуацию и попросили предоставить им статус беженцев в Канаде. Они записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу.
    Жители города в Кузбассе попросили убежища в Канаде

    Причиной для жалобы стали «невыносимые условия для жизни». Жители рассказали о плохой экологии из-за открытой разработки угля, которая ведется рядом с городом, что приводит к онкологическим заболеваниям. Они подчеркнули, что в некоторых районах нет чистой воды, а зимой в Киселевске выпал черный снег.

    «Достопочтенный Джастин Трюдо, мы хотим обратиться к вам с огромной просьбой о рассмотрении вопроса предоставления статуса беженца жителям Кузбасса, в частности, жителям нашего Киселевска», — сказано в обращении.

    Местные жители отметили, что Канада предоставляет статус беженцев тем, кто подвергается дискриминации по социальному признаку.

    На просьбу отреагировал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и пообещал помочь людям. Об этом «Говорит Москва» сообщил его помощник Роман Быков.

    «Губернатор получил главе города и своим заместителям встретиться с жителями города, выслушать все претензии и совместно выработать меры по решению проблем. Основная задача — помочь жителям Киселевска», — рассказал Быков.

    По его словам, такую проблему сложно решить в кратчайшие сроки. Однако администрация вместе с угольными предприятиями старается сделать все возможное.

    «Переселяются жители с подработанных территорий в новое современное жилье, удаленное от разрезов, ведется борьба с незаконными углепогрузками и перевозками», — пояснил помощник главы региона.

    Кроме того, все предприятия в обязательном порядке выполняют согласованные с правительством экологические программы.