• 22 августа 2018, 16:18

    Жители Дубны превратили свой дом в произведение искусства

    Жители Дубны задумали превратить свой дом в произведение искусства. Если раньше вокруг была свалка, то сейчас разбиты клумбы и высажены деревья. Для малышей обустроили детский городок.
    Жители Дубны превратили свой дом в произведение искусства

    Образцовый двор начали благоустраивать три года назад с ликвидации свалок вокруг дома. Завезли почти 60 КамАЗов грунта, работали на субботниках, разбили более 30 цветников.

    «Все время наслаждаемся, когда идем по той дорожке. Там все время такой приятный запах от роз, лилий. Там невольно остановишься и будешь любоваться на эти цветы, потому что от них оторваться невозможно», — сказала Людмила Богатонова, жительница Дубны.

    Жители Дубны превратили свой дом в произведение искусства | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Кроме того, дубненцы посадили почти сто деревьев: березы, рябины, яблони, вишни, туи, каштаны, розовые канадские клены. Работали сами, на покупку растений деньги собирали всем домом — два подъезда, 99 семей. Никто не отказался.

    За год жители дома так изменили двор, что сами поразились результатам и решили не останавливаться на достигнутом. Из средств областного бюджета добились установки в своем дворе детской площадки. По программе совместного финансирования организовали автостоянку и заасфальтировали двор. На это уже не скидывались — использовали средства, сданные на текущее содержание и ремонт.

    Жители Дубны превратили свой дом в произведение искусства | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Совет дома работает в плотном контакте с управляющей компанией — вместе планируют работы, контролируют качество, теперь взялись за подъезды. В совете дома считают, что образцовым должно быть все — и внутри, и снаружи. В настоящий момент сформирована двухлетняя программа ремонта, установлены стеклопакеты. В прошлом году, когда весь город доплачивал за потребленное зимой тепло, жильцам этого дома вернули 380 тысяч рублей.

    «Я живу на первом этаже. А многие жители первых этажей жалуются на холод. Я не могу сказать, что мне холодно. У нас в подъезде очень хорошие доводчики, они сдерживают тепло. Стеклопакеты, я думаю, сыграли основную роль в этом вопросе», — рассказала жительница дома Евгения Муравкина.

    Жители Дубны превратили свой дом в произведение искусства | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Сейчас в доме продолжают налаживать энергосбережение: меняют в подъездах проводку, ставят светильники с датчиками движения. В планах не просто сделать ремонт, а полностью преобразить интерьеры: на пол — светлую плитку с орнаментом, на стены — встроенные зеркала, на потолок — лепнину. Жители надеются получить звание дома образцового содержания. При этом не просто повесить табличку, а реально стать примером для подражания.