facebook_pixel
  • 29 августа 2017, 16:20

    Жители Дубны больше года живут без прописки

    Жители Дубны больше года живут без прописки

    В Дубне жители одного из новых домов уже больше года остаются без прописки, сообщает телеканал "360".

    На 14 месяцев затянулась постановка дома на кадастровый учет. Жители двух домов наукограда сталкиваются со множеством трудностей, например, при записи ребенка в детский сад или при попытке бесплатно посетить врача.

    Страдаем мы и дети, которые живут в этом доме. Есть много социальных проблем - от того, что невозможно продать, реализовать эту недвижимость, до того, что дети не могут быть пристроены в детский сад или в школу

    - Алексей Евстратов, житель дома.

    И так сейчас живут около тысячи человек в Дубне - два дома уже 14 месяцев не могут пройти процедуру, которая выполнима за 40 дней. А ведь детей без местной прописки в школу принимают лишь по остаточному принципу.

    Мы ребенка не могли устроить в первый класс. То есть мы пошли не в первый заход, очень много намучились и набегались, чтобы ребенка взяли в школу

    - Юлия Акулова, жительница дома.

    Местные жители отправили письма с описанием своей проблемы во множество учреждений,  и наконец, получили ответ от "Росреестра", который и отказывается ставить их дом на кадастровый учет. Правда, ясности это не добавило. 

    От "Росреестра мы просто получили просто отписку о том, что они не обязаны пояснять ни нам, ни застройщику, почему они не ставят дом на кадастровый учет

    - Алексей Евстратов, житель дома.

    Застройщик, в свою очередь, поясняет жильцам, что он старается делать все, что в его силах, но из "Росреестра" постоянно приходит либо отказ, либо приостановление со ссылкой на то, что какие-то документы оформлены неправильно.

    Постановка домов на кадастровый учет затянулась настолько, что руководство компании-застройщика было вынуждено обратиться за помощью к руководству региона. В конце июня состоялось специальное совещание на эту тему, где присутствовал и представитель Кадастровой палаты. После совещания, на котором были внесены замечания, исправленные документы вновь отправили в "Росреестр". Но компания-застройщик опять получила очередной отказ в постановке домов на кадастровый учет, причем по тексту он не отличается от тех, что были раньше. 

    Учитывая то, что каждый раз наши заявки попадают к разным исполнителям, получается, что находят новые [поводы для отказов]. Но это настолько несущественно, что на сегодняшний день мы уже ничего не можем изменить. Ситуация тупиковая. Единственный вариант - идти в апелляционную инстанцию

    - Алла Лушина, гендиректор компании-застройщика.

    При этом местные жители формально все еще остаются неместными, с собственными квартирами, но без регистрации в Дубне. Они, как и компания-застройщик, оказались заложниками ситуации и сейчас ждут любой помощи в решении наболевшей за год проблемы.