• Жителей Кузбасса, просившихся в Канаду из-за экологии, переселят. Но оставят в Сибири

    Жителей Киселевска в Кемеровской области, которые попросили премьер-министра Канады предоставить им убежище из-за плохой экологии, будут переселять. О своем решении губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев написал в соцсети «ВКонтакте».
    Жителей Кузбасса, просившихся в Канаду из-за экологии, переселят. Но оставят в Сибири

    «Приехал сегодня в Киселевск. Вместе с жителями осмотрели место, где из-под земли идет дым. Отсюда вывезли горящую свалку, но проблема не решена до конца. Земля все еще дымится. Вместе с людьми обошел весь жилой район. Людей с этой территории надо переселять! Это 71 дом», — сообщил чиновник.

    По словам губернатора, жители Киселевска поддержали его решение, новая встреча Цивилева с горожанами состоится в начале августа. Он добавил, что власти уже начали готовить бумаги для переселения.

    Жители Киселевска опубликовали в Сети видеообращение к премьер-министру Канады с жалобами на плохую экологию в городе: рядом с домами ведется открытая разработка угля, горят угольные пласты. Жители попросили зарубежного чиновника предоставить им статус беженцев. Отмечается, что их выбор пал на Канаду, так как климат там близок к сибирскому.

    Городские власти сообщили, что подземный пожар в Малинном переулке был потушен глиняным замком. Тем не менее, горожане уверены, что спецтехника не добралась до очага возгорания.

    Позже сотрудники Восточного научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности изучили ситуацию и сделали вывод, что горят подземные свалки, а не уголь.