Житель Одинцова стал первым в мире параатлетом, который смог переплыть Волгу | 360°

21 июля 2017, 19:16

Житель Одинцова стал первым в мире параатлетом, который смог переплыть Волгу

-

Житель Одинцова Ярослав Святославский стал первым в мире параатлетом, который смог переплыть Волгу. Вот уже 7 лет после травмы молодой человек передвигается на инвалидной коляске. Но в заплыве он участвовал наравне со всеми — и греб только руками. Как ему это удалось, он рассказал в программе Интервью 360.

Ярослав, мы с тобой встретились прямо на воркаут-площадке. Ты очень много занимаешься спортом, у тебя активный образ жизни. Но как тебе пришла идея переплыть Волгу?

На самом деле, было легко. Для меня это был положительный опыт плавания в реке, где ты сталкиваешься с течением. Мы начинали с берега в Нижнем Новгороде, мы плыли поперек течения, нам заранее давали ориентиры. Участвовали 1500 человек со всей России, были и люди с других стран. Я — единственный, кто был на коляске. Такого не было ни в этом заплыве, ни в других. Это первый случай в мире. После того, как мы переплыли против течения, мы плыли 4 километра по течению, обходили разные ветки. После этого нам нужно было второй раз пересечь Волгу от одного конца к другому, и вернуться в Нижний Новгород. Там уже более сложное течение, в итоге к финишу приплыли только 70 процентов участников. Остальных отнесло течением, их вылавливали на байдарках.

Ты сказал, что был единственным участником на инвалидной коляске. Получается, что другие участники гребли и руками и ногами, ты же — весь путь плыл только на руках. Как тебе это удалось?

Да, я плыл со всеми наравне. В гидрокостюме. Ноги я между собой связываю в коленях и голеностопных суставах, чтобы было меньше сопротивления. Таким образом, ноги находятся на плаву. Я работаю только руками.

Сколько времени ушло на подготовку? Ты отдельно качал руки в спортзале или ходил в бассейн?

Да, я ходил в бассейн. И плюс я поехал домой в Ивановскую область, там есть река, и со мной тренировался отец. Он привозил меня к пирсу, я плыл и по течению, и против. Я рассказал папе, что еще хочу переплыть Ла-Манш. Тогда папа сказал, что переплывет со мной всю реку, чтобы помочь подготовиться. А еще я хочу участвовать в олимпиаде.

В каком виде спорта?

Я готовлюсь к велоспорту, так как состою в сборной Росси по велоспорту. Я являюсь действующим спортсменом, чемпионом России по велоспорту. Для меня это основная работа. Все заплывы — это как хобби.

Что отличает тебя от других людей, которые в похожей ситуации, оказавшись на инвалидной коляске, опустили руки и сказали, что ничего не хотят? Что тебя держит, почему ты ведешь такой активный образ жизни, что тебя вдохновляет?

На самом деле, я ничем не отличаюсь от других. Я просто люблю жизнь, люблю путешествовать. А когда ты путешествуешь, появляется много возможностей. Захотел посмотреть природу — взял, справился на байдарке по реке. Я не понимаю такой отдых — когда приехал, позагорал на пляже. Я лучше сделаю триатлончик, потом на экскурсии.

Для тебя спорт — это возможность зарабатывать деньги, или у тебя есть основная работа, а спорт — это хобби?

Для меня спорт — это налаживание бизнес контактов, нетворкинг, который знакомит меня с разными людьми. Я развиваюсь в спорте, в творчестве, хочется сделать клип и много чего еще.

У тебя в инстаграме много фотографий с красивыми девушками, ты даже был в жюри конкурса красоты. Рассказывай, нашел ли ты уже свою любовь?

Мне пока сложно встретить свою любовь, потому что я постоянно в разъездах и все время уделяю карьере. Конечно, в планах есть встретить свою любовь.

У тебя сейчас много съемок, интервью. И в некоторых статьях пишут, что ты не теряешь надежды встать на ноги. Это преувеличения журналистов или правда есть такая возможность?

Нет. Это реально. Я являюсь амбассадором одного благотворительного забега, и главная его цель — это сбор средств на исследование травм спинного мозга. Этим занимается благотворительный фонд, который эти исследования финансирует по всему миру. Но в России нет такой лаборатории. Почему бы эту лабораторию не сделать у нас? Я сейчас занимаюсь этим вопросом.