• 23 августа 2018, 17:30

    Житель Челябинска подал в суд из‐за неверно поставленного диагноза

    Суд Челябинска рассматривает необычный иск: местный житель просит компенсацию за неверный диагноз психиатра о его умственной отсталости, который ему поставили в детстве. Историю борьбы за возвращение себе доброго имени рассказал RT.

    Александру Смольникову 24 года. После того, как его родителей лишили прав на детей, он и сестра оказались в детском доме. В учреждении маленького Сашу обследовала комиссия при Управлении образования Челябинска, которая вынесла решение об умственной отсталости мальчика. Таким образом он оказался в специальном интернате, а после в психиатрической лечебнице. Лекарства он принимать отказывался и ему начали давать аминазин — мощный нейролептик.

    После такой «школы жизни», оставшийся без родителей парень мог получить специальность только штукатура.

    В 2011 году Смольников во время прохождения комиссии для военкомата отправился в другую психиатрическую для обследования. Специалисты не нашли у него никаких отклонений.

    «Они поставили мне „смешанное расстройство поведения и эмоций“, но его ставили большинству воспитанников интерната, у которых было сложное детство», — рассказал герой.

    При этом врач отметил, что снять диагноз они смогут только по достижению пациентом возраста 18 лет.

    Уже позже Смольников выяснил, что невозможно привлечь к ответственности тех, кто своим неверным диагнозом отобрал часть его жизни, так как сроки давности уже вышли. По его мнению, неверные заключения о неполноценности выносились специально, чтобы набирать детей и осваивать на них бюджетные деньги.

    Но добиться справедливости он все же решил и подал в суд. Однако слушания по делу постоянно откладываются, так как судья требует доказательств, что молодой человек на время нахождения в интернате был здоров. Для этого Смольникову нужно снова пройти тех врачей, которые поставили тот неверный диагноз. В комитете по делам образования города заявили, что никаких документов у них нет, так как интернат, где жил Смольников не подчиняется им, а медицинская комиссия не входит в структуру Комитета.

    Первый заместитель министра образования региона Елена Коузова заявила, что ответчиком по делу выступает подведомственная организация Областной центр диагностики и консультирования. Но при этом никаких документов об Александре Смольникове в архивах найти не удалось.