facebook_pixel
  • 28 декабря 2018, 13:38

    Жертв нападений поддержали в их попытках самообороны

    В 2019 году в Госдуму внесут законопроект, благодаря которому отменят уголовную ответственность за самооборону. Эксперты нашли много доводов в пользу такой инициативы. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Жертв нападений поддержали в их попытках самообороны

    Председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков считает правильным решением отмену уголовной ответственности для граждан за самооборону в своем доме.

    «Причинение любого вреда лицу, незаконно проникшему к нам в дом, должно быть оправдано судом как допустимая мера необходимой обороны, без необходимости дополнительных обоснований причинения любых травм или даже летального исхода», — рассказал Антон Цветков.

    По его словам, в данном случае нет оснований для разнообразных трактовок. Сам факт проникновения в чужой дом — социально опасное преступление. Каждая секунда промедления может стоить жизни всей семье.

    Также необходимо значительно расширить право женщин на самооборону при попытке изнасилования.

    «Некоторые женщины, давшие правильный и обоснованный отпор преступникам, еще и становились обвиняемыми, ну это же абсурд! Женщина должна иметь фактически неограниченные права на оборону при попытке изнасилования», — отметил Антон Цветков.

    Он добавил, что инстинкт самосохранения контролировать тяжело.

    Первый зампред Государственной думы Иван Сухарев напомнил о системе законодательства в Америке.

    «Знаете, почему американцы улыбаются друг другу? Потому что " кольт» уравнял всех, и грубости в жизни стало гораздо меньше. Если есть механизм защиты жертвы, то преступник, зная, что может получить отпор, еще подумает, прежде чем напасть», — рассказал Иван Сухарев.

    Он предлагает предоставить гражданам право защищать свою жизнь и жизнь родных и близких от любого преступного посягательства.