facebook_pixel
  • 29 апреля 2015, 02:28

    Женщины в незарегистрированном браке должны получить права жены - Доренко

    С предложением поправок в Семейный кодекс выступило адвокатское сообщество.

    Представители адвокатского сообщества выступили с инициативой приравнять права женщин, не оформляющих официально отношения с сожителем, к правам жен в официальном браке и внести соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ. Главный редактор радиостанции "Русская служба новостей" Сергей Доренко в интервью телеканалу "360 Подмосковье" высказал схожую точку зрения на проблему сожительства, отметив, что так женщины в гражданском браке будут иметь гарантии материальной обеспеченности их детей.

    "Чего ищет женщина? Женщина ищет надежности. Надежности для того, чтобы она могла рожать. Она должна получить какой-то статус по жизни, а какой статус можно получить, если мужики не хотят жениться. И вот отсюда эта проблема. Она решается просто: сожительство можно будет назвать гражданским браком, то есть зарегистрированным в загсе. Я настаиваю, я спорю с терминами. Вы знаете, гражданский брак - это то, что в загсе, а то, что без загса - это сожительство. Женщина, живущая в сожительстве, получит права жены при разделе имущества, то есть, на самом деле, сможет тогда рожать и надеяться, что ребенок будет как-то обеспечен", - сказал Доренко.

    В то же время спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что приравнивание прав сожителей к правам супругов в официальном браке неправильно с моральной и правовой точки зрения, сообщили РИА Новости. Матвиенко считает, что подобные нормы могут привести к злоупотреблению законом. К тому же, двух лет сожительства (как это предлагают авторы инициативы) недостаточно, чтобы подтвердить серьезность отношений.