• 28 августа 2018, 19:17

    Женщины на грани войны: в Тольятти представительницы прекрасного пола хотят отсудить право служить в армии

    Женщины против Министерства обороны. Резонансный судебный процесс на днях стартует в Тольятти. Там пять девушек пытаются победить армейский сексизм и доказать — в армии им самое место.
    Женщины на грани войны: в Тольятти представительницы прекрасного пола хотят отсудить право служить в армии | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Последние два года продавщица Настя — она же Насиба из Узбекистана — обивает пороги военкоматов. Магазинный прилавок она мечтает сменить на приклад автомата. Немного смутившись, она все же признается: по приказу — готова убить.

    «Я считаю Россию своей второй родиной. Я просто хотела все с ноля начать, хотела сама добиться своей цели, своей мечты», — рассказывает Насиба Абдуллаева.

    Каково же было разочарование девушки из Бухары, когда раз за разом она вдруг стала получать отказы. С такой, как ей показалось, антиконституционной и сексистской формулировкой — женщине-стрелку, равно как снайперу, водителю, артиллеристу, механику — в армии попросту не место.

    «Конечно, если Министерство обороны против, отказ всегда я буду получать, то мне придется подать в суд», — говорит Насиба.

    Женщины на грани войны: в Тольятти представительницы прекрасного пола хотят отсудить право служить в армии | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Наталья из Тольятти практикуется в прицельной стрельбе. С широко открытыми глазами, волосами цвета бордо и пистолетом в руках — 18-летняя девушка всем видом дает понять, что она хочет стрелять. Даже в армию засобиралась, но не берут.

    «В Израиле и в Норвегии они служат даже срочную службу. У них два года идет. В Украине их также берут по контракту на многие профессии. Я задумалась, почему мы можем идти только в медики и связисты», — возмущается Наталья Бородина.

    Но даже эти, казалось бы, женские вакансии в армии — связист и медработник — в центральной России давно закрыты. Студентка юрфака Светлана в этом лично убедилась.

    Женщины на грани войны: в Тольятти представительницы прекрасного пола хотят отсудить право служить в армии | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Тепло откликнувшись на объявление в интернете, она нарвалась на холодный прием в военкомате. Ей разве что в лицо не рассмеялись, когда рассказала, о чем мечтает.

    «Это мечта из детства — защищать родину, быть полезной родине. Все-таки не как женщина, которая стоит варит борщи возле плиты, рожает детей», — говорит Светлана Владимирская.

    Теперь в каком-то смысле с «боевыми» подругами Света намерена судиться с Минобороны и Росгвардией. И все из-за отказа женщинам в праве на работу. Интересы пятерых девушек в суде отстаивает Дмитрий Третьяков. Тот самый юрист, который предлагал легализовать проституцию.

    «19-я статья конституции, на которую мы опираемся, гарантирует равенство мужчин и женщин, однако своими ведомственными приказами Минобороны и Росгвардия ограничили права лиц женского пола», — говорит адвокат Дмитрий Третьяков.

    Со знанием дела майор Ермакова рассуждает об импульсивных девичьих «хотелках». Она ведь тоже мечтала в детстве, к примеру, стать дизайнером. Но после гибели отца-военного решительно скомкала все эскизы воображаемой жизни.

    Женщины на грани войны: в Тольятти представительницы прекрасного пола хотят отсудить право служить в армии | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Вот уже 13 лет она носит камуфляж отнюдь не от кутюр. Косых взглядов не ловила. Непристойных предложений не получала. С сексизмом в Росгвардии, где служат более 35-ти тысяч женщин, Екатерина не сталкивалась.

    «Все мы носим погоны, поэтому в какой-то мере все мы равны. Никакого особого отношения негативного никогда и за свой большой опыт я не встречала», — говорит офицер Росгвардии Екатерина Ермакова.

    Что до исков девушек из Тольятти, то заседание по этому делу состоится в первых числах сентября.