• 19 мая 2020, 10:01

    Женщине-инвалиду опять пришел штраф за нарушение самоизоляции

    Не успела профессор РУДН Ирина Карабулатова порадоваться, что власти Москвы аннулировали ошибочный штраф, как ей пришло еще одно сообщение. Оказалось, что взыскание осталось в силе.

    По крайней мере, «Госуслуги» прислали ей повторное требование.

    «Друзья, вечером пришло письмо от 18 мая: оплатить штраф. Вау! Неужели новый? Тот же штраф. Ничто не аннулировано», — написала в Facebook Карабулатова, которая является инвалидом первой группы.

    По ее словам, приложение «Социальный мониторинг», которое она не установила на телефон после диагноза ОРВИ, остается сырым.

    «Ну как можно вводить в эксплуатацию систему с уровнем ошибок распознавания 10%! И даже если 1% ошибок! Бред», — отметила она.

    Москвичка также предложила аннулировать все штрафы, выписанные с помощью системы распознавания лиц. Приложение соцмониторинга, по ее мнению, надо запретить.

    Ранее профессор РУДН рассказала, что заболела ОРВИ и вызвала врача. Он попросил ее подписать документы о соблюдении самоизоляции. Также она должна была скачать приложение «Социальный мониторинг». Однако женщине не удалось это сделать по техническим причинам. В итоге ей поступил штраф в размере четырех тысяч рублей.

    Ситуация получила общественный резонанс. Начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков заявил, что штраф аннулировали, ведь Карабулатова не нарушала режим самоизоляции. Также ей позвонила представительница этого же ведомства и извинилась.

    Однако профессор решила не оставлять историю просто так и направила жалобу в департамент информационных технологий столичного правительства.