• 18 мая 2019, 13:27

    Жемчужина Подмосковья. 100‐летие музея‐усадьбы «Архангельское» отпраздновали субботником

    Юбилейный субботник, посвященный 100-летию основания, состоялся в музее-усадьбе «Архангельское». Там провели большую работу по реставрации и благоустройству территории. Участники высадили растения у здания Колоннады.
    Жемчужина Подмосковья. 100‐летие музея‐усадьбы «Архангельское» отпраздновали субботником

    Мероприятие посетили вице-премьер Дмитрий Козак, глава Сбербанка Герман Греф, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и председатель совета директоров фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Также в субботнике приняли участие волонтеры «Ангелы Архангельского» и сотрудники паркового хозяйства музея-усадьбы.

    Жемчужина Подмосковья. 100‐летие музея‐усадьбы «Архангельское» отпраздновали субботником | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Субботник в Архангельском начался возле Колоннады, где участники высадили саженцы липы, сосны и боярышника.

    В конце мероприятия в торжественной обстановке в музее-усадьбе был поднят флаг Юсуповых. Раньше во время переезда хозяев на летний период в «Архангельское» он всегда поднимался над Большим Домом. Эта традиция была возрождена два года назад.

    «Всем хорошо известно, что музей-усадьба „Архангельское“ — это наша жемчужина, очень популярное место среди жителей столичного региона. Но некоторое время назад она вызывала разочарование, потому что все пришло в упадок. И я благодарен вам, Дмитрий Николаевич [Козак] за то, что собрали команду неравнодушных людей, которые живут в Подмосковье, стараются сделать наши парки, культурные объекты лучше», — сказал губернатор Андрей Воробьев.

    Жемчужина Подмосковья. 100‐летие музея‐усадьбы «Архангельское» отпраздновали субботником | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Глава региона отметил, что перемены в «Архангельском» заметны. Сегодня жители Подмосковья имеют возможность комфортно отдыхать семьями в парке. Кроме того, он отметил и появление условий для свадебных торжеств, которых ранее практически не было.

    «Я очень надеюсь, что все наши парки, которые требуют внимания, будут преобразовываться. В преддверии летнего сезона огромное количество людей отдыхает на природе, и „Архангельское“ теперь радует глаз», — добавил глава региона.

    Жемчужина Подмосковья. 100‐летие музея‐усадьбы «Архангельское» отпраздновали субботником | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    По словам Андрея Воробьева, большая работа проведена по строительству инженерных коммуникаций — проведены канализация, водопровод и электричество.

    Мы продолжаем работать, чтобы это место было ярким, приятным для отдыха большого количества людей. Хочется, чтобы все здесь радовало глаз: и парки, и газоны, и фасады, и сам музей и фонтаны. Все это очень нравится людям, и здорово, что такой проект здесь реализуется

    Андрей Воробьевгубернатор Московской области.
    Жемчужина Подмосковья. 100‐летие музея‐усадьбы «Архангельское» отпраздновали субботником | Изображение 4
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    О реставрации и благоустройстве культурного объекта рассказал и Дмитрий Козак, который является председателем Оргкомитета проекта по благоустройству музея-усадьбы.

    Жемчужина Подмосковья. 100‐летие музея‐усадьбы «Архангельское» отпраздновали субботником | Изображение 5
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    «Реставрационные работы проводились за счет государственного бюджета при помощи Министерства культуры РФ. Попечительский совет занимался вопросами создания ландшафта, благоустройства территории, созданием условий для туризма. Это не менее важно, чем реставрационные работы», — отметил Дмитрий Козак.

    Жемчужина Подмосковья. 100‐летие музея‐усадьбы «Архангельское» отпраздновали субботником | Изображение 6
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Поддержка музея, содержание и восстановление исторических и архитектурных памятников — государственная задача, подчеркнул вице-премьер. «Поэтому мы выполняем свою миссию», — заключил Козак.