• 17 июня 2019, 09:53

    Железный конь и шлем с косичкой. Кто такие «Стальные кобры» из Челябинска?

    «Стальные кобры» — это женский мотоклуб в Челябинске. Его основала одна из первых дам-байкеров на Южном Урале Севастьяна Самородок.
    Железный конь и шлем с косичкой. Кто такие «Стальные кобры» из Челябинска?

    По словам Севастьяны, ее единомышленницы могут просто выйти из дома, «поехать за хлебушком и уехать куда-нибудь далеко».

    В каждом ее слове — романтика дороги. Вот уже без малого 40 лет тетя Сева, как ее ласково зовут друзья, не расстается с мотоциклами. Большие кофры для дальних путешествий и шкура дикого волка на сиденье — атрибуты брутального образа челябинской пенсионерки недавно дополнил еще и яркий шлем.

    «Эту косичку на шлем мне подарили на открытии мотосезона. Она просто супер, все удивляются», — похвасталась президент мотоклуба «Стальные кобры» Севастьяна Самородок.

    Железный конь и шлем с косичкой. Кто такие «Стальные кобры» из Челябинска? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Свой возраст байкерша тщательно скрывает. Как и имя. Севастьяна Самородок — многолетний псевдоним, который теперь знают по всей России. И все благодаря мотоклубу «Стальные кобры».

    Идея создать и возглавить исключительно женское мотосообщество появилась у Севастьяны несколько лет назад. Сейчас в клубе состоят пять представительниц слабого пола, которых, правда, таковыми даже в родном Челябинске считают далеко не все.

    «Пока не снимешь шлем — видят, что маленький — пацан едет. А снимешь — все такие: «О, женщина!», — отметила Севастьяна Самородок.

    Железный конь и шлем с косичкой. Кто такие «Стальные кобры» из Челябинска? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Желающих присоединиться к «Стальным кобрам» немало. Однако число одноклубниц практически не растет. Многие женщины со временем выбирают домашний уют. Поставить «железного коня» на прикол однажды пришлось и Севастьяне. Но воспитав троих сыновей, она вновь вернулась в седло. Есть в клубе и те, к кому любовь к мотоциклу пришла уже в зрелом возрасте.

    «Все были в шоке. Спрашивали, зачем мне это надо — с ума сошла под старость лет. На самом деле, среди любителей мотоциклов очень много взрослых. Это не обязательно должен быть гоняющий молодняк», — поделилась член мотоклуба «Стальные кобры» Светлана Уткина.

    Железный конь и шлем с косичкой. Кто такие «Стальные кобры» из Челябинска? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Стальные кобры» уже посетили десятки мотофестивалей в соседних регионах. Теперь у женщин в планах отправиться на мотоциклах к Черному морю, и как всегда — без мужчин.