• Жалобу на арест Майкла Калви рассмотрят 28 февраля

    Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви 28 февраля. Несколькими днями раньше будут рассмотрены жалобы и других фигурантов дела. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Басманного суда.
    Жалобу на арест Майкла Калви рассмотрят 28 февраля

    «Рассмотрение апелляционных жалоб на избрание меры пресечения назначено: по Кордичеву и Абгаряну на 25 февраля, по Владимирову, Зюзину и Дельпалю — на 27 февраля, Калви — 28 февраля», — заявила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

    Инвестор заключен под стражу до 13 апреля. Его арестовали 16 февраля по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. Вместе с Калви задержали и пятерых его партнеров. Следствие считает, что они похитили 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный».

    Правозащитники 20 февраля навестили четырех фигурантов дела в СИЗО-4. Как РИА «Новости» рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников, они не жалуются на условия содержания и считают свой арест незаконным.

    «При поступлении их осмотрели медики, сейчас были переведены в общие камеры, рассчитанные на четыре человека, правда, в камере, где находится Максим Владимиров (глава „Первого коллекторского бюро“ — прим. ред.), содержатся пять граждан», — добавил Мельников.

    Дело Baring Vostok вызвало острую критику со стороны российских экономистов и инвесторов. Глава ВТБ Андрей Костин предупредил, что ситуация плохо скажется на отечественном рынке. Глава Сбербанка Герман Греф выразил надежду, что задержание — это недоразумение, и напомнил, как много Калви сделал для привлечения в Россию зарубежных капиталов. Самого инвестора Греф назвал порядочным и честным человеком.

    О репутации задержанного говорил и глава Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс. «Благодаря его профессионализму и авторитету в Россию было привлечено около четырех миллиардов долларов иностранных прямых инвестиций. Российский совет фондов прямых инвестиций выражает надежду на объективное расследование с учетом приведенных фактов», — сказал он.

    Задержание прокомментировали и в Кремле, напомнив, что Калви находился на российском рынке в течение долгих лет, помогая инвесторам встречаться с президентом.