• Зеленский уволил 11 послов

    Президент Украины Владимир Зеленский рядом подписанных 19 июля указов уволил со своих постов 11 украинских дипломатов, которые представляли Киев в 20 странах мира. По мнению Зеленского и его аппарата, дипломаты представляли Украину в мире дольше, чем того требуют традиции.
    Зеленский уволил 11 послов

    В частности, президент уволил Валерия Чалого, представлявшего Украину в США, а также в Тринидаде и Тобаго и Антигуа и Барбуда. Это кадровое решение на Украине считают одним из знаковых за последнее время. Чалый — активный сторонник пятого президента Украины Петра Порошенко, был заместителем главы его администрации. В США Чалый работал с 10 июля 2015 года.

    Другими своими указами президент лишил постов еще 10 украинских послов. Среди них посол в Иордании Сергей Пасько, в Аргентине, Парагвае, Уругвае и Чили Юрий Дюдин, в Ватикане и при ордене госпитальеров Татьяна Ижевская, в Туркмении Валентин Шевалев, во Вьетнаме и Камбодже Алексей Шовкопляс, в Армении Петр Литвин, в Нигерии, Гане, Бенине и Сьерра-Леоне Валерий Александрук, в ЮАР Тарас Кузьмич, в Марокко Ярослав Коваль и на Кипре — Борис Гуменюк.

    «Большинство из них находятся на посту значительно больший срок, чем традиционные сроки для украинской дипломатии», — заявил по этому поводу замглавы администрации Зеленского Вадим Пристайко.