• «Здесь немного прохладнее»: чемпион мира по дайвингу Ахмед Габр погрузился на дно затопленного карьера в Щелкове

    Чемпион мира по дайвингу спустился на дно затопленного карьера в Щелкове. Египтянин Ахмед Габр приехал в Подмосковье, чтобы осуществить мечту — поплавать с аквалангом подо льдом.
    «Здесь немного прохладнее»: чемпион мира по дайвингу Ахмед Габр погрузился на дно затопленного карьера в Щелкове

    Едва приземлившись в Шереметьево, египтянин Ахмед Габр тут же окунулся в суровые российские реалии и с головой погрузился в прорубь. Его не смутили ни минусовая температура, ни 40 сантиметров льда.

    «Есть небольшие различия между Красным морем и подледными погружениями. У нас температура воды 23 градуса, а тут всего 3. Поэтому здесь, конечно, немного прохладнее. Поэтому важно было правильно подготовиться — важна техника погружения», — сказал Ахмед Габр.

    «Здесь немного прохладнее»: чемпион мира по дайвингу Ахмед Габр погрузился на дно затопленного карьера в Щелкове | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Температура воды в затопленном карьере в Щелкове оказалась еще ниже — около 0 градусов. Но египтянина согревает любовь поклонников. Кстати, на счету дайвера не только спортивные рекорды. В 2015 году он привлек к экологической акции по спасению Красного моря от мусора более 600 дайверов.

    «Здесь немного прохладнее»: чемпион мира по дайвингу Ахмед Габр погрузился на дно затопленного карьера в Щелкове | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Ахмед Габр — единственный в мире человек, кто нырнул на глубину в 332 метра и 35 сантиметров. При этом айс-дайвингом Габр никогда не занимался. Но холодное безмолвие его не смутило. К тому же для подстраховки рядом находились российские ныряльщики.

    «Мы хотим доставить ему максимум удовольствия. Сейчас там поймаем рака. Сюда мы его посадим, и там же будет сидеть сом. Поскольку у него всего один дайв, мы постараемся его максимально заинтересовать», — рассказал руководитель дайвинг-центра «Пятый элемент» Алексей.

    «Здесь немного прохладнее»: чемпион мира по дайвингу Ахмед Габр погрузился на дно затопленного карьера в Щелкове | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Но удержать теплолюбивого египтянина в ледяной воде дольше получаса не вышло. Египтянина отогревали ободряющими советами и кипятком из термоса. Сам Габр в первые секунды был настолько растерян и изможден, что с трудом говорил.

    «Здесь немного прохладнее»: чемпион мира по дайвингу Ахмед Габр погрузился на дно затопленного карьера в Щелкове | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Спустя пару минут египтянин сначала на английском расскажет, как сильно замерз, а потом на русском скажет «спасибо». Уходя в раздевалку, Ахмед Габр пообещал вернуться и еще раз окунуться в ледяную майну.