facebook_pixel
  • 29 августа 2018, 14:56

    Здание старой фабрики в Реутове станет частью прогулочно‐исторического комплекса

    Новая прогулочно-историческая зона в Реутове объединит в единый комплекс существующий парк «Фабричный пруд» и территорию бывшей хлопкопрядильной мануфактуры со зданием фабрики XIX века постройки, в котором появятся торговые и культурные пространства. Соответствующий проект уже начал реализовываться, сообщил глава города Станислав Каторов.
    Здание старой фабрики в Реутове станет частью прогулочно‐исторического комплекса

    Как уточнил Станислав Каторов, в тестовом режиме одну из частей территории мануфактуры планируется открыть ко Дню города — 8 сентября.

    «Если идея найдет поддержку горожан и представителей бизнеса, то территория Реутовской мануфактуры станет единым с парком арт-пространством с собственной фуд-зоной, выставочными залами и малыми архитектурными формами под открытым небом», — рассказал глава города.

    В настоящее время на территории бывшей хлопкопрядильной фабрики работают несколько предприятий. В частности, здесь налажено производство швейной фурнитуры, кожгалантереи, в шоу-румах можно увидеть и другую продукцию.

    Концепция развития и перепрофилирования этой производственной зоны может быть рекомендована для включения в программу губернатора Московской области «Точки роста». При этом процесс реновации не затронет исторический вид фабрики — принято решение о полном его сохранении и восстановлении.

    Станислав Каторов выразил уверенность в том, что фабрика станет точкой роста экономики и новым местом притяжения для реутовчан.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11442__MGM0180.jpg
    Источник фото: Алексей Оводов

    Датой основания Реутовской мануфактуры принято считать 1843 год. Уже в течение первого десятилетия работы фабрика обрела широкую известность, ее продукция неоднократно удостаивалась наград Международных выставок. В декабре 1918 года Реутовская мануфактура, одна из первых в России, была национализирована.

    События 1991 года привели к серьезному сокращению, как производственных мощностей, так и рабочей силы. До 2007 года Реутовская мануфактура работала стабильно, выпуская 250-300 тонн хлопчатобумажной и смесовой пряжи в месяц. С 2007 года Реутовская мануфактура закрыта, ее здания сдаются в аренду под складские помещения и фирмы.