• Здание единственного в Барнауле планетария вернут РПЦ

    Мэрия Барнаула решила передать Русской православной церкви здание единственного в городе планетария. Ранее в нем располагался Кресто-Воздвиженский храм, сообщил телеканал «Вести-Алтай».
    Здание единственного в Барнауле планетария вернут РПЦ

    По словам секретаря Барнаульской епархии протоиерея Георгия Крейдуна, процедура передачи завершится весной 2019 года. При этом он подчеркнул, что заявку на возврат церковного имущества подали еще в 2012 году.

    «Юридические вопросы, которые должны решаться, они решаются. Храм должен быть храмом. Там, естественно, должно быть восстановлено богослужение», — заявил Крейдун.

    Новое здание под планетарий пока не найдено. Вначале учреждение планировали разместить в здании кинотеатра «Родина». Однако еще долгое время его будет занимать театр кукол «Сказка», для которого строится отдельный дом. Поскольку подготовленное для планетария здание нужно подготовить, процесс переезда может затянуться. Только на подготовку всей документации уйдет полгода, сообщил директор планетария Павел Ягодкин.

    Планетарий в Барнауле открыли в 1950 году в здании закрытого на тот момент Кресто-Воздвиженского храма. В 2012 году РПЦ обратилась к мэрии с просьбой передать объект обратно в ведение епархии. При этом в Русской православной церкви подчеркнули, что готовы к диалогу с городскими властями.