• 30 ноября 2018, 11:36

    Завхоз в Твери и повар в Иркутске стали учителями начальных классов. Родители забили тревогу

    Из-за нехватки кадров директорам некоторых учебных заведений приходится выкручиваться из сложной ситуации. Например, в тверской школе учить второклашек предложили завхозу, а в иркутской школе на должность преподавателя начальных классов назначили повара.

    Родители учеников второго класса в СОШ № 37 Твери в поселке Химинститута забили тревогу из-за полного отсутствия контрольных работ в классе. Еще одной причиной волнения стало то, что на месте нет ни одного постоянного преподавателя, как это обычно бывает в начальной школе. Выяснилось, что по документам классный руководитель — это завхоз школы (далее Ольга Г.)

    Завхоз в Твери и повар в Иркутске стали учителями начальных классов. Родители забили тревогу | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Родители обратились в Управление образования, Роспотребнадзор и прокуратуру и получили официальные ответы от ведомств.

    Завхоз в Твери и повар в Иркутске стали учителями начальных классов. Родители забили тревогу | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В Управлении образования Твери на письменный запрос родителей о сложившейся ситуации ответили, что учитель начальных классов Ольга Г. отсутствовала на рабочем месте в первой четверти, так как брала отпуск по семейным обстоятельствам и была на больничном. После обращения родителей директор школы приняла решение освободить Ольгу Г. от должности замдиректора по административно-хозяйственной части.

    В прокуратуре Тверской области на запрос родителей ответили, что по данному факту проводится проверка, и в школе уже выявили ряд нарушений. По окончании проверки будет вынесено соответствующее решение.

    Областной Роспотребнадзор нашел в школе нарушения санитарных норм.

    Завхоз в Твери и повар в Иркутске стали учителями начальных классов. Родители забили тревогу | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    В школе Мамско-Чуйского района Иркутской области директор незаконно назначила повара столовой педагогом начальных классов. Прокуратура Мамско-Чуйского района выявила нарушение и потребовала его устранить. Директора «Мамской СОШ» привлекли к дисциплинарной ответственности, а учителя отстранили от ведения уроков.

    В прокуратуре Мамско-Чуйского района «360» рассказали, что молодая женщина проработала в должности учителя начальных классов полтора месяца в начале учебного года.

    «Жалоба поступила от мамы ученика первого класса, у которого этот учитель вел уроки. Изначально было обещано, что будет один учитель, а оказалось, что другой, который ранее занимал должность шеф-повара», — пояснили в ведомстве.

    Директор Мамской средней общеобразовательной школы Ирина Т. рассказала «360», что учитель, которая одновременно работала в школе еще и поваром, заочно учится в Иркутском педагогическом колледже. Сейчас она студентка четвертого курса, и скоро у нее защита.

    «Мама девушки тоже учитель начальных классов, такая династия получается», — пояснила руководитель образовательного учреждения.

    По словам директора школы, работа шеф-поваром — это, скорее, подработка, потому что девушка учится заочно, и деньги откуда-то надо было брать.

    «Сейчас ее отстранили от ведения основных уроков. Она сдала сессию, возвращается скоро и привезет документы на педагогическую практику в количестве 320 часов — это как раз до конца года. После будет защита, и она получит право работать дальше. Мы ее возьмем, за такие кадры держатся надо!», — заявила Ирина Т.