facebook_pixel
  • 27 января 2019, 11:36

    Завершился парад в честь 75‐летия снятия блокады Ленинграда

    Военный парад в честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда прошел на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Завершился парад в честь 75‐летия снятия блокады Ленинграда

    На праздновании Дня Ленинградской Победы собрались более 2,5 тысячи военнослужащих. Также на площадь выехало около 100 единиц специальной техники.

    Парад начался с минуты молчания. Собравшиеся почтили память о погибших ленинградцах и защитниках города.

    «Мы склоняем головы перед святой памятью тех, кто не вернулся с войны, умер от ран и болезней. Армия России всегда будет хранить память о подвигах наших отцов и дедов», — сказал командующий войсками Западного военного округа, Герой России, генерал-полковник Александр Журавлев.

    Парад открыли бойцы дивизии народного ополчения и курсанты военных вузов. Одетые в форму военных и моряков 40-х годов XX века, они держали в руках оружие времен ВОВ. По Дворцовой площади пронесли знамена и штандарты фронтов и соединений, задействованных в боях в те годы. Кроме того, горожане увидели российский флаг, Знамя Победы, Знамя Вооруженных сил России и флаг Санкт-Петербурга.

    По Дворцовой площади прошли парадные расчеты курсантов военных вузов, почетный караул Преображенского полка и сотрудники силовых ведомств. Помимо них к мероприятию присоединились свыше 400 воспитанников Суворовского и Нахимовского военных училищ, кадетского военного корпуса, Кронштадтского морского кадетского военного корпуса и отряда «Юнармии».

    На главную площадь города выехали советский танк Т-34, боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун». В колонне также двигались артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

    В конце парада в воздух поднялась авиационная группа «Стрижи».

    Температура воздуха в Санкт-Петербурге опустилась до минус 12 градусов. Тем не менее на торжественные мероприятие пришли много местных жителей. Все они прикрепили к одежде зеленые ленточки «Ленинградской Победы». На ней цвета, как и на медали «За оборону Ленинграда». Этот особый знак в свое время получили 1,5 миллиона человек. .

    На трибунах сидели ветераны из Санкт-Петербурга и 13 других российских регионов. Парад посетили и соотечественники из 19 стран, сообщило ИА Flashnord.

    Блокада Ленинграда длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона местных жителей. Они умерли от голода, холода, бомбежек и артобстрелов.