facebook_pixel
  • 10 мая 2016, 17:28

    Завершено расследование дела о погроме в Манеже

    Активистке "Божьей воле" Людмиле Есипенко предъявлены обвинения.

    Завершено расследование дела о погроме в Манеже

    Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении активистки православного движения "Божья воля" Людмилы Есипенко, которая участвовала в погроме выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на адвоката общественницы Оксану Михалкину. 

    "Нас уведомили об окончании дознания. Сегодня же нам будет вручен обвинительный акт, и мы приступим к ознакомлению с материалами дела, которое составляет 8 томов", - сказала Михалкина.

    Адвокатесса также рассказала о результатах психиатрической экспертизы, которая признала активистку "Божьей воли" вменяемой, но действующей в аффективном состоянии из-за оскорбления религиозных чувств. 

    "Эксперты признали ее вменяемой, но посчитали, что она действовала в аффективном состоянии, но не в состоянии аффекта, которое полностью освобождает от ответственности. Психолог также отметила, что моя подзащитная так вела себя из-за оскорбления ее религиозных чувств", - сказала юристка. 

    Сама Людмила Есипенко, между тем, виновной себя не считает. Ей предъявлено обвинение по части первой статьи 243 УК РФ ("Повреждение культурных ценностей"), санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы. Ущерб от действий общественницы-хулиганки оценили в 196 тысяч рублей.

    Погром в Манеже

    14 августа активисты общественного движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео), причисляющие себя к православным христианам, разгромили выставку скульптур 1960-1970-х годов, недавно открывшуюся в центральном выставочном зале "Манеж". Активисты решили, что представленные на выставке скульптуры оскорбляют чувства верующих.

    По факту погрома было возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение культурных ценностей". Ущерб оценивался примерно в 196 тысяч рублей. 

    Активисты движения "Божья воля" устроили массовый молебен в коридоре Тверского суда Москвы 22 сентября во время заседания по делу Энтео. Однако Цорионову все равно дали 10 суток за мелкое хулиганство. Двое соратников Энтео были оштрафованы на одну тысячу рублей каждый, третий был приговорен к пяти суткам ареста. 

    Ранее Симоновский суд Москвы отправил Людмилу Есипенко под домашний арест. Читать далее>>