facebook_pixel
  • 15 июня 2015, 08:54

    Заур Дадаев был офицером внутренних войск на момент убийства Бориса Немцова

    Защита может потребовать переноса дела в военный суд.

    Предполагаемый убийца Бориса Немцова Заур Дадаев в момент гибели политика был не отставным, а действующим офицером полка внутренних войск "Северный". В связи с этим, защита может потребовать переноса дела в военный суд, сообщила 15 июня газета "Коммерсант".

    По данным издания, адвокаты Дадаева обратились с запросом в полк внутренних войск МВД России, где служил обвиняемый. Согласно полученным сведениям, предполагаемый киллер подал рапорт об увольнении в конце декабря, а в конце января ушел в отпуск, в котором находился весь февраль.

    28 февраля командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Евгений Внуков подписал приказ, который предписывал командиру полка Дадаева Алибеку Делимханову уволить Дадаева в запас. И только 1 марта Заур Дадаев сдал служебные дела, освободил должность, был исключен из списков личного состава и снят со всех видов довольствия. При увольнении офицеру было выплачено выходное пособие в размере трех должностных окладов, а его документы направлены в военкомат Малгобека (Ингушетия) для постановки на воинский учет по месту жительства. 

    Полученная информация, может сильно повлиять на ход расследования громкого дела. Поскольку все пятеро фигурантов дела считались официально нигде не работающими, рассмотрение дело велось Мосгорсудом. Теперь же защита подозреваемых может потребовать переноса дела в военный суд. 

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщил, что Заур Дадаев, которого ранее следствие называло бывшим замкомандира чеченского батальона "Север", был арестован 8 марта. В начале апреля адвокаты подозреваемого дали понять следствию, что будут ходатайствовать о рассмотрении дела не коллегией, а судом присяжных. Защита предполагаемого киллера считает, что коллегия присяжных не поверит признательным показаниям, которые он дал следствию.

    Напомним, российский политик Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. Обвиняемыми по делу об убийстве стали братья Губашевы, Рамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Заур Дадаев.