facebook_pixel
  • 13 ноября 2018, 15:51

    Затопленный подвал дома в Одинцове угрожает жильцам коротким замыканием

    Старая проводка, короткие замыкания и настоящее озеро в подвале: в одном из районов Одинцова разрушается дом. Ветхая пятиэтажка дышит на ладан, а сотрудники управляющей компании никаких проблем не видят.

    Затопленный подвал дома в Одинцове угрожает жильцам коротким замыканием

    Без электричества Елена Якушева может погибнуть: аппарат, который помогает ей дышать, работает от сети. Поэтому когда в подъезде дома произошло короткое замыкание, ее жизнь оказалась под угрозой. Спасти женщину медикам удалось чудом.

    Всему виной — старая проводка, которую не меняли с момента постройки дома, то есть с 50-х годов. В прошлом веке она не была рассчитана на то количество приборов, которое ежедневно работает от сети в наши дни. И Елена Якушева — не единственная пострадавшая, покупать новую технику в срочном порядке пришлось двадцати семьям.

    «Скачок произошел 26 июля, когда меня не было дома, — рассказывает жительница дома Галина Попова. — И мой ребенок очень испугался, потому что на холодильнике задымилась СВЧ-печь. Потом оказалось, что это сам холодильник. У меня вылетело семь электроприборов. Ни разу не менялась проводка, никто не ходит, не смотрит за этим».

    Дополнительную опасность представляет затопленный подвал пятиэтажного дома. Жители боятся за свои жизни, ведь если замыкание произойдет вблизи воды, пожара вряд ли удастся избежать. На фотографиях, сделанными жильцами, видно, что подвал полностью в воде. Однако проверить это нам самим не удалось, так как подвал заперли.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19007_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B01.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Представитель управляющей компании пришел на собрание жильцов, однако в последний момент передумал общаться в присутствии съемочной группы «360» и попытался уехать. Но жители были настроены решительно, они очень устали от пустых обещаний и настойчиво попросили с ними все же поговорить.

    Как рассказал главный инженер управляющей компании, проблема дома совсем не в старой проводке.

    Проблема этого дома в том, что здесь нет председателя Совета дома. Нам, как управляющей компании, не с кем работать. То есть мы работаем с каждым из жителей, и каждый из жителей — один одного хочет, второй второго, третий — третьего, четвертный — четвертого

    Дмитрий Алмазови. о. главного инженера АО «Управление жилищного хозяйства»

    Если в ближайшее время жители дома не смогут прийти к пониманию с управляющей компанией, им придется делать независимую экспертизу и обращаться в суд. А пока они живут как на пороховой бочке — в ожидании очередного короткого замыкания.