facebook_pixel
  • 30 апреля 2018, 19:12

    Затонувшую советскую подлодку обнаружили в Финском заливе

    Экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила в Финском заливе место гибели советской дизель‐электрической подводной лодки Щ‐405. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на руководителя экспедиции Константина Богданова.

    Затонувшую советскую подлодку обнаружили в Финском заливе

    Лодка лежит на глубине 50 метров, она погибла в 1942 году во время перехода из Кронштадта в район острова Лавенсари (современный Мощный). Лодка шла в надводном положении, подорвалась на мине

    — Константин Богданов.

    В ходе обследования было обнаружено, что у лодки оторвана носовая часть и вся она запутана в рыбацких сетях. При этом пока никаких действий с обнаруженной подлодкой предпринимать пока не планируется.

    Основной целью экспедиции было бывшее немецкое минного заграждения «Зее Игель» и обследование ранее обнаруженной на его месте затонувшей подлодки.

    Сейчас мы идем в сторону острова Большой Тютерс для обследования других районов, потому что предполагаем, что могут быть еще находки

    — Константин Богданов.

    За это время экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», начавшейся более 13 лет назад, обнаружено более 10 затонувших подводных лодок.


    В Звездном городке прошла торжественная встреча участников 53/54‐й длительной экспедиции на МКС. Хотя космонавты вернулись на землю еще в феврале, все это время они проходили реабилитационный период под строгим наблюдением медиков. Общение с близкими и друзьями им было строго запрещено.