• Застройщики привлекут стартапы для поиска инноваций

    Крупнейшие московские девелоперы «Галс-Девелопмент», «Донстрой» и «Фодд» 19 декабря объявили о старте уникальной акселерационной программы BuildUP. Компании планируют привлечь перспективные стартапы для поиска инновационных решений в сфере строительства. Проект реализуется при поддержке фонда «Сколково» и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).
    Застройщики привлекут стартапы для поиска инноваций

    Застройщики рассчитывают получить от стартапов предложения по сокращению срока строительства, улучшению качества работ, повышению экологичности и энергоэффективности, снижению влияния человеческого фактора при возведении объектов, а также по созданию новинок в сфере онлайн-платформ. Все это позволит девелоперам развиваться на фоне непростых экономических условий.

    «Строительная отрасль относится к самым консервативным во всем мире. Глобально — это технологии еще середины XX века. Ничего не делать становится проблематично, так как это ведет к потере эффективности и прибыльности. Мы должны здесь, в России, искать молодых ребят, которые разрабатывают новые технологии, идеи и бизнес-процессы», — сказал на пресс-конференции президент «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин.

    Он отметил, что речь идет не только о принципиально новых материалах, но и всей сфере строительно-девелоперской отрасли, включая предложения по улучшению системы продаж, контроля строительства и затрат компаний.

    «Нам действительно интересны ваши идеи, и мы готовы выступить проводниками этих идей в реальность», — подчеркнула генеральный директор АО «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина.

    Президент ЗАО «Фодд» Олег Мороз добавил, что фундаментальные идеи в строительстве придумать крайне тяжело. По этой причине организаторы проекта также рассмотрят инициативы в организационном управлении, которые существенно повысят эффективность.

    Застройщики привлекут стартапы для поиска инноваций | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Совместная акселерационная программа придаст нашей деятельности новый импульс за счет привлечения новаторских строительных технологий и инновационных решений в управлении проектами. Благодаря этой совместной работе мы надеемся вывести строительный рынок Москвы на качественно новый уровень», — пояснил представитель «Фодд».

    Отбирать стартаперов и помогать в разработке их предложений будут фонд «Сколково» и ФРИИ. Вице-президент фонда «Сколково» Олег Дубнов подчеркнул, что подобная программа реализуется в России впервые, но к ней уже проявлен большой интерес. Ожидается, что заявки на участие в проекте BuildUP подадут порядка 200-300 конкурсантов. После отбора, который будут проводить профильные эксперты, останется порядка 10 проектов, которые будут воплощать застройщики.

    «Мы с удовольствием поможем коллегам организовать поиск, провести экспертизу и оценку проектов. Мы также обучим команды, которые пройдут жесткий отбор. Они уже будут непосредственно внедрять свои идеи», — рассказал Олег Дубнов.

    Акселератор будет полезен и самими стартаперам, поскольку реализацией их инициатив будут заниматься ведущие игроки девелоперского рынка, подчеркнул директор ФРИИ Дмитрий Калаев.

    «Это доступ к реальным бизнес-заказчикам для тестирования своих продуктов и сервисов. Мы будем привлекать перспективные стартапы и выберем те, которые смогут в сжатые сроки продемонстрировать возможность применения своих решений в одной из компаний партнеров или сразу в трех», — пояснил Калаев.

    Программа BuildUP будет длиться девять месяцев. Ее итоги, как ожидается, будут подведены в сентябре 2019 года. Если проект докажет свою эффективность, то программа будет продолжена, пообещали участники конференции.