facebook_pixel
  • 09 октября 2019, 16:34

    Застройку без социальных объектов запретят в России

    Стандарт комплексной застройки территории, носящий сейчас рекомендательный характер, станет обязательным. С 2021 года застройщики будут обязаны предусматривать социальную и транспортную инфраструктуру.
    Застройку без социальных объектов запретят в России

    Методичка для застройщиков была разработана совместно Минстроем, компанией «Дом.РФ» и КБ «Стрелка». Согласно содержащимся в ней рекомендациям, застройщик, кроме собственно жилых квадратных метров, должен предусматривать детские сады, школы, поликлиники, продумывать транспортную логистику.

    Сейчас документ имеет статус рекомендательного. Как заявил в ходе правительственного часа в Госдуме вице-премьер России Виталий Мутко, с 2021 года статус рекомендаций будет изменен на обязательный к исполнению.

    «Бывает так, что жилье сдают, а средства на школу и поликлинику ищите сами. А те, кто решения принимал, их уже нет. Лучше бы нам принять законы на федеральном уровне», — сказал Мутко.

    По словам вице-премьера, необходимо принять федеральный закон, а не регулировать застройку подзаконными актами. Это значит, что в России не останется новых микрорайонов, где не были бы изначально предусмотрены садики, школы и поликлиники.