• Застрявших на 10 дней в Китае россиян вернут домой под контролем хабаровского губернатора

    Эвакуацию российских туристов, застрявших на китайском острове Хайнань, взял под личный контроль губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, сообщила пресс-служба главы региона. Домой предстоит вернуть 800 россиян.

    Россияне остаются в заложниках у ситуации вот уже 10 дней: авиакомпания «ИрАвиа», которая должна была отвезти туристов домой, объявила, что больше не будет сотрудничать с турфирмой «Жемчужная река» из-за долгов оператора перед перевозчиком. В «ИрАвиа» определили цифру долга более чем в два миллиона долларов.

    Сейчас на острове Хайнань остаются приблизительно 800 российских туристов, в том числе 127 хабаровчан и 43 жителя Амурской области. На возвращение домой только дальневосточников потребуется приблизительно 15 миллионов рублей: такие цифры назвали у губернатора Хабаровского края из расчета, что придется сделать два авиарейса ценой в семь с лишним миллионов рублей каждый.

    «Для эвакуации туристов планируется отправить два борта авиакомпании „Аврора“. Один полет будет стоить более семи миллионов рублей», — подтвердили в пресс-службе главы региона. Деньги на перевозку россиян уже найдены: их выделит ассоциация «Турпомощь». В Китай уже отправилась представитель краевого управления по туризму, которой предстоит до отлета уладить бытовые и организационные вопросы для россиян. На экстренные нужды туристов правительство Хабаровского края готово выделить материальную помощь.

    Всего с 11 по 16 декабря ассоциацией «Турпомощь» с острова Хайнань в Россию были возвращены 1974 туриста, отправившихся в путешествие через туроператора «Жемчужная река», сообщил «Интерфакс». Россиян эвакуировали в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Уфу, Самару, Челябинск, Хабаровск.

    «В настоящее время на острове Хайнань еще остаются около 800 человек. Запланировано три вывозных рейса — два в Москву и один в Хабаровск. Также планируется вывоз туристов во Владивосток и Хабаровск на блоках мест компании „Русь-Тур“», — уточнили в «Турпомощи».