facebook_pixel
  • 06 декабря 2019, 13:30

    Заслуженный учитель указал на слабые места указа об уравнении учительских зарплат

    Заслуженный учитель России, доктор педагогических наук Евгений Ямбург заявил, что уравнение зарплат учителей по всей стране снизит качество обучения. Вызовет это и недовольство педагогов в отдельных регионах. Об этом сообщил сайт Ura.ru.

    «Подвох в том, что средняя зарплата в разных регионах — разная. У этого указа, конечно, благородные цели: повысить уровень жизни учителей. Но чтобы выполнить его, учителям придется брать не 18 часов (по ставке — прим. ред.), а 30, 35 и даже 50», — объяснил Ямбург. Он допустил в связи с этим снижение качества среднего образования.

    Заслуженный учитель напомнил о майских указах, согласно которым учительская зарплата должна быть равной средней зарплате в промышленности по региону. По его словам, это отлично работает в Москве. Однако при нагрузке 31 час в неделю екатеринбургский учитель получает не более 26 тысяч рублей, а в Брянске — и вовсе 13 тысяч.

    Ямбург допустил также, что эта инициатива ударит по доходам учителей в регионах с высокой зарплатой. Хотя в дотационных регионах учителя действительно станут получать больше.