• Заслуженный пилот призвал отказаться от полетов на Boeing 737

    Бывший летный директор «Внуковских авиалиний» и заслуженный пилот России Юрий Сытник прокомментировал в интервью «Царьграду» возможные причины крушения американского Boeing 737 Мах 8 в Эфиопии. Он призвал россиян жестко отказывать авиакомпаниям, предлагающих полет на модели этого самолета, в частности S7.

    По словам Сытника, у всех Boeing 737 существует серьезный недостаток. Нос самолета опускается вниз по горизонту на 35 градусов при наборе скорости до 600 километров в час и выше. При этом руля на самолете нет, чтобы вывести его из катастрофической ситуации.

    Он напомнил, что аналогичная ситуация с Boeing 737 произошла пять лет назад в Казани, затем в Ростове, а после в Индонезии и Эфиопии.

    При этом всего в мире используют 250 самолетов этой модели, в самих США — около 45-50.

    Он напомнил, что S7 является частной компаний, поэтому решение об использовании этих самолетов принимает ее руководство. В связи с этим российский летчик призвал пассажиров самим продемонстрировать свое отношение: «увидели Boeing 737 серии Мах 8 — „спасибо, до свидания, я на этом не полечу“».

    «У нас в стране авиакомпаниям надо задуматься о возможных последствиях, а не жить по принципу „авось пронесет“. За эти самолеты заплачены огромные деньги, поэтому и эксплуатируют. Но ведь катастрофы заранее не планируются, несчастье может произойти в любой момент», — заявил Сытник.

    Самолет Boeing 737 Мах 8 компании Ethiopian Airlines потерпел крушение спустя шесть минут после взлета 10 марта в Эфиопии. Жертвами стали 157 человек, в том числе трое россиян. Это уже второй случай за четыре месяца. Аналогичная трагедия произошла в конце октября у острова Ява. Тогда погибли 189 человек.

    В связи с участившимися случаями авиакатастроф с участием модели этого самолета европейские и китайские авиакомпании ввели временный запрет на его использование.