facebook_pixel
  • 10 апреля 2016, 13:58

    Заседание суда по изъятию неиспользуемых 227 гектаров состоится 12 апреля

    Первый иск об изъятии неиспользуемых земель в МО поступил в суд.

    Иск об изъятии у компании ЗАО "Ленинское" 226,9 гектара неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся около деревни Родионово в Егорьевском районе, подало Министерство имущественных и земельных отношений Подмосковья в арбитражный суд Московской области, сообщил телеканал "360". Первое заседание по делу состоится 12 апреля.

    В 2010 году землю на окраине деревни Родионово купило сельскохозяйственное предприятие "Ленинец" для выращивания овощей и зелени. За шесть лет на земле ничего не посадили. Спустя три года на этот крупный участок обратила внимание администрация Егорьевского  района. Поскольку с момента покупки на участке ничего не изменилось, была назначена проверка Россельхознадзора. 

    "Был осуществлен выезд на участок, осмотр, составлен протокол. Нарушение. Неиспользование. Не проведено агротехнических мероприятий и других мероприятий, направленных на улучшение почвы", - рассказал начальник Коломенского межрайонного отдела управления Россельхознадзора Александр Аникеев.

    За несколько лет компании "Ленинское" выписали штрафы на сумму около 150 тысяч рублей за нарушение Земельного кодекса. 

    "Обязательность использования земель сельхозназначения предусмотрена земельным кодексом. Там написано, что земля должна использоваться", - сказал председатель комитета по управлению имуществом администрации города Егорьевска Сергей Новиков.

    Собственники земли заявили, что будут добиваться того, чтобы землю у них оставили, но от общения с прессой отказались.
    Землю, которую планируется изъять, хочет приобрести фермер Сергей Никитенко.

    "Земля нужна для расширения производства. Мы бы тоже подключились", - сказал он.

    Президент России Владимир Путин лично поручил главам регионов изымать неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения у собственников.