• 24 апреля 2019, 12:40

    Защита Зверева оспорит, что стилист пикетировал слишком близко к Кремлю

    Против Сергея Зверева составили протокол за митинг о строительстве завода на Байкале под стенами Кремля. Адвокаты намерены доказать, что стилист невиновен, ведь нигде не определено, что именно считать прилегающей территорией резиденции президента.

    Территория, которая находится вблизи Красной площади, тоже пользуется особым режимом. Но нигде в нормативных актах не указаны границы этой территории. Произвольная трактовка этого термина и позволяет производить задержание граждан, которые пикетируют на достаточно большом отдалении от резиденции президента

    Михаил Бирюковадвокат.

    В начале марта Сергей Зверев устроил одиночный пикет под стенами Кремля. Он выступил против строительства завода на Байкале. Отчет о своей протестной акции Зверев опубликовал в Intsagram.

    «Сергей Зверев к нам обратился с просьбой о помощи после того, как его задержали на территории, прилегающей к Красной площади. В отношении него составлен протокол за нарушение закона о митингах. Мы считаем, что одиночный пикет не входит в данное правонарушение», — отметила юрист, координатор юридической помощи проекта ОВД-инфо Екатерина Селезнева.

    Как объяснил Бирюков, теперь Звереву грозит штраф в размере 20 тысяч рублей, но защита намерена настаивать на его полной невиновности. Они собираются вызвать в суд полицейских, чтобы они объяснили вопрос о прилегающей территории.

    «Мы будем ходатайствовать о вызове в суд полицейских, которые составили рапорт и обнаружили эту фотографию в соцсети, чтобы они аргументировали свою позицию относительно территорий, расположенных вблизи Красной площади», — добавил Бирюков.

    Суд по делу Зверева назначен на 13 мая.