• 06 ноября 2018, 19:47

    Запугивания, слежки и порча имущества. Корреспондент канала «360» узнал, как работают квартирные рейдеры

    Вырванные с корнем железные двери, угрозы, запугивания, слежки — все это методы психологического воздействия на собственников квартир, чьи доли оказались в руках так называемых квартирных рейдеров.

    Пенсионер Валерий Морозов оказался жертвой рейдеров. После развода супруга продала свою часть трехкомнатной квартиры, оставив мужчину с ½ доли. Новые собственники сразу обозначили своим поведением, что мирно соседствовать с пенсионером не намерены.

    Запугивания, слежки и порча имущества. Корреспондент канала «360» узнал, как работают квартирные рейдеры | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «И публичный дом здесь пытались организовать, китайцев было столько, что через них перешагивать приходилось, 3-40 матрасов в комнате было», — рассказал Валерий Морозов, собственник квартиры.

    Когда психологические методы давления перестали действовать, на пороге появился некий Олег Тропкин. Представился бизнесменом, владельцем доли в его квартире. Предложил выкупить у него часть жилплощади за 7,5 миллиона рублей, что в три раза выше ее рыночной стоимости. Разумеется, пенсионер отказался. Бонусом получил повестку в психиатрическую больницу, уголовные дела и арест имущества.

    «Как поступают бандиты? Они завозят всякую рухлядь в квартиру, человек начинает возмущаться, потом каким-то образом вещи исчезают — на человека заводят уголовное дело», — объяснил Валерий Морозов.

    Похожая ситуация уже в другой квартире на юго-западе Москвы. По записи видеокамеры в помещении видно, как тот же бизнесмен Тропкин вырезает болгаркой входную железную дверь. По словам хозяйки квартиры, Елизаветы Михайловой, долю в ее крохотной однушке он приобрел по сомнительной сделке. И так же, как в случае с Морозовым, получив отказ в покупке его части, превратил жизнь постояльцев в кошмар с постоянным взломом дверей.

    Запугивания, слежки и порча имущества. Корреспондент канала «360» узнал, как работают квартирные рейдеры | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Он стал долбиться в нашу дверь, выдергивал ручку снаружи, такое ощущение, как будто какой-то отмычкой пытался открыть. Вот отсюда летят искры и открывается дверь», — рассказала Елизавета Михайлова, жертва квартирных рейдеров.

    Но перед телекамерой Тропкин оказался не таким смелым. В прошлом году, сразу после взлома в квартире Елизаветы Михайловой, он даже не смог объяснить цель своего поступка.

    Наведя справки в интернете, Елизавета узнала, что не единственная жертва квартирного рейдера Тропкина. По словам девушки, имя бизнесмена фигурирует в составе Солнцевской ОПГ, и в Росреестре на нем числятся десятки квартир, по которым он продолжает работать как долевой собственник. Единственный выход в случае Елизаветы — принудительный выкуп его доли через суд, по оценочной стоимости.

    «Господин Тропкин действительно пришел к ней с бензопилой. Классическая ситуация: однокомнатная квартира, понятно, что выделить эту долю в натуре невозможно, возможно ее только выкупить. Поэтому мы и подали иск о принудительном выкупе его доли», — заявила Оксана Филачева, кандидат юридических наук.

    К слову, на заседание суда Олег Тропкин так и не явился, объяснив это тем, что его адвокат занят на другом суде. Слушание перенесли на 5 декабря. Впрочем, адвокат Елизаветы Михайловой уверена, дело на 90% выигрышное, именно поэтому Тропкин намеренно затягивает процесс. Особенно очевидно это стало, когда адвокат бизнесмена-рейдера попросил о встрече с целью мирно решить квартирный спор.