• 24 июня 2019, 19:58

    Запугивания и угрозы. В Москве квартирные рейдеры спиливают двери и мучают хозяев уже 5 лет

    Взламывают замки на дверях, спиливают решетки на балконах и разбивают окна: пять лет семья Ольги Вишняковой из Москвы живет в страхе. В любую ночь к ним в квартиру могут пробраться неизвестные люди. И это, увы, не сценарий триллера, а реальная история.
    Запугивания и угрозы. В Москве квартирные рейдеры спиливают двери и мучают хозяев уже 5 лет

    «Пять человек, молодые люди взламывают двери, в будние дни, в праздничные дни. Утром, днем, ночью. Дверь уже устали менять, 5 раз меняли дверь. Все это делается для того, чтобы нас выжить из квартиры, чтобы мы либо купили комнаты по завышенной цене, либо чтобы мы продали квартиру вовсе. Наша доля, естественно занижается», — сказала Ольга Вишнякова.

    Дедушка Ольги, ветеран Великой Отечественной войны, будучи в плохом психическом состоянии ввиду возраста, подписал документы на пожизненную ренту одной из комнат в квартире. По бумагам, некто Константин Егоров за 100 рублей в месяц получал комнату, фактически в собственность.

    «Стоит видеонаблюдение уже в течение 2-х лет. Но это не мешает им взламывать двери. Никто не имеет право, даже собственник комнаты взламывать вход в квартиру, портить имущество», — сказала Ольга Вишнякова.

    Когда вскрылся обман, дедушка хотел разорвать сделку, но не успел этого сделать. После похорон ветерана, от нападок, так называемых, черных риелторов оборону держит вся семья. В том числе несовершеннолетняя дочь Ольги. Чемпионка по синхронному плаванию, девочка пребывает в постоянном психологическом прессинге. В таких условиях не то, что учиться и тренироваться, даже просто жить становится нелегко.

    Запугивания и угрозы. В Москве квартирные рейдеры спиливают двери и мучают хозяев уже 5 лет | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Все будет продолжаться» — примерно такие обещания высказывает Константин Егоров, нынешний владелец комнаты на правах пожизненной ренты. Мы не застали Константина в его трехэтажном загородном особняке, однако он достаточно четко озвучил свою позицию по телефону.

    Ольга, хоть и живет в страхе, но руки не опускает. Говорит, дед на фронтах Великой Отечественной войны проливал свою кровь не для того, чтобы она сдалась без боя.

    «На мой взгляд, тут совершенно четко прослеживается 159 статья УК РФ, мошенничество. И 179 УК РФ — принуждение к совершению сделки», — сказала Оксана Филачева Адвокат, кандидат юридических наук.

    Ситуация Ольги — не единичный случай. Однако, вопиющие факты проникновения со взломом заставили заинтересоваться ее делом на самом высоком уровне.

    Запугивания и угрозы. В Москве квартирные рейдеры спиливают двери и мучают хозяев уже 5 лет | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сегодня для того, чтобы рассмотреть данный вопрос, и понять насколько законны, обоснованы все решения, которые приняты и органами судебной власти, органами прокуратуры, следствия, органами внутренних дел, мы проводим экспертизу», — сказал Анатолий Выборный, депутат Госдумы РФ, член комитета РФ по безопасности и противодействию коррупции.

    К сожалению, закон почти всегда на стороне людей, выкупивших долю в квартире, или завладевших частью собственности на правах ренты. Единственная возможность отстоять свою недвижимость — признание сделки недействительной в судебном порядке. А это, увы, требует времени, денег и моральных сил. И пока продолжаются суды, Ольга будет, как и прежде, каждую ночь вздрагивать от малейшего шороха, в страхе, что к ней в квартиру вновь вламываются незнакомые люди.