facebook_pixel
  • 21 марта 2019, 14:06

    Запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года поддержало большинство регионов России

    Более чем 50 регионов России поддержали инициативу Минздрава о продаже крепкого алкоголя с 21 года. В ведомстве отметили и поддержку населения, которая видна из опросов. Видимо, в них не участвовали россияне младше 21 года.

    Запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года поддержало большинство регионов России

    Подход Министерства здравоохранения к борьбе с чрезмерным употреблением спиртного одобряют во многих российских регионах. За увеличение возраста продажи крепкого алкоголя с 21 года выступает большинство из них, заявил замглавы ведомства Олег Салагай. Его слова процитировал «Интерфакс».

    «На текущий момент такой подход поддержан более чем 50 регионами нашей страны и в целом более 50 регионов поддерживают инициативу по увеличению возраста продажи алкоголя», — подчеркнул заместитель министра.

    В ходе общественных слушаний соответствующего законопроекта Салагай заметил, что идея Минздрава стала одной из тех, что нашли наибольшую поддержку у населения.

    «Те социологические опросы, которые проводились на протяжении последних пяти лет, показывают очень высокую поддержку: порядка 70%», — добавил замглавы ведомства.

    Закон, пояснил он, вынесли на общественное обсуждение в том числе для того, чтобы определить, стоит ли ограничивать продажу всех спиртных напитков для лиц младше 21 года.

    По словам Салагая, сократить потребление алкоголя необходимо: это является одним из основных условий уменьшения уровня смертности среди трудоспособного населения.

    Замминистра напомнил, что вероятность алкоголизма и в целом увеличение потребления спиртного напрямую зависят от раннего начала распивания алкогольных напитков. Причем это научно доказанный факт.

    «Поэтому оставлять эти вопросы без внимания мы не можем», — заключил Салагай.

    Минздрав опубликовал законопроект о запрете на продажу крепкой алкогольной продукции для людей младше 21 года на портале проектов нормативных правовых актов. Предположительно, закон вступит в силу в январе 2020 года, если будет принят.

    Сейчас спиртное в России могут купить лица, достигшие совершеннолетнего возраста, то есть старше 18 лет.