04 июня 2015, 06:58
Запрет на поставку эстонских и латвийских шпрот вступил в силу 4 июня
-
Россельхознадзор ввел запрет на поставку всей рыбной продукции из Латвии и Эстонии с 4 июня 2015 года. Причиной санкций стали системные нарушения, выявленные в ходе инспекций, а также наличие в продукции запрещенных или вредных веществ, сообщила 3 июня пресс-служба ведомства.
Реклама
В 2014 году специалисты ведомства зафиксировали 12, а в 2015 году – четыре случая выявления вредных и опасных веществ в рыбопродукции из Латвии. Из них в 15 случаях фиксировалось превышение ПДУ бензапирена в пищевой рыбопродукции, и в одном были обнаружены диоксины в кормовой рыбной муке.
Реклама
"Фактически не проведены необходимые мероприятия по отзыву небезопасной продукции, приостановка деятельности предприятий до выявления причин и устранения несоответствий. Кроме того, информация о выявлениях не предоставлялась своевременно в компетентные ведомства стран, в которые осуществлялись поставки продукции предприятия, для принятия мер по усилению контроля по соответствующему показателю в целях недопущения попадания на рынок небезопасной продукции. ", - сказано в сообщении.
Такое же решение было принято и в отношении рыбопродукции из Эстонии. Результаты проведенного аудита зафиксировали аналогичные нарушения и превышения опасных веществ в продукции.
"Система прослеживаемости на предприятиях работает недостаточно прозрачно и эффективно: невозможно отследить продукцию до конкретного судна/предприятия производителя сырья. Это вызывает особую обеспокоенность, учитывая, что воды Балтийского моря, где добывается килька и салака, имеют высокий уровень загрязнения токсичными веществами", - уточнили в пресс-службе.
Специалисты ведомства инспектировали предприятия стран ЕС с 18 мая. Проверки начали проводить "связи с ростом количества выявлений Россельхознадзором и компетентными в области ветеринарного надзора ведомствами третьих стран — Европы, США и других, опасной для жизни и здоровья человека продукции, производимой рыбоперерабатывающими предприятиями Латвии и Эстонии". О длительности введения ограничений в сообщениях не сказано.
Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что что партия рыбных консервов из Латвии, весом 2,8 тонны с содержащимся в ней бензапиреном, была обнаружена и изъята со склада временного хранения в Ржеве. Бензапирен опасен для человека даже в малых дозах, поскольку обладает свойством биоаккумуляции: со временем он накапливается в организме. Будучи химически сравнительно устойчивым, бензапирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В экспериментальных исследованиях вещество было испытано на девяти видах животных, включая обезьян. В организм бензапирен вводили через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путем. При всех этих способах воздействия удавалось вызвать злокачественные опухоли у животных.
Реклама
Реклама