• «Огонь пальцем не потушишь». Сельским жителям предложили запастись огнетушителями после пожара в Дагестане

    Вчера ночью практически полностью сгорело дагестанское село, куда спасатели не могли проехать из-за узкой дороги. Чтобы таких ситуаций не повторялось, эксперт посоветовал местным жителям самим заботиться о себе и приобрести огнетушитель.
    «Огонь пальцем не потушишь». Сельским жителям предложили запастись огнетушителями после пожара в Дагестане

    Сельских жителей необходимо обеспечить огнетушителями, чтобы не допустить повторения крупного пожара в Дагестане, где сгорели 11 домов. Такое мнение «360» высказал член президиума ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01» Павел Огай.

    Я думаю, что возгораний в принципе избежать нельзя. Чтобы иметь возможность потушить огонь, весь мир пользуется огнетушителями, но у нас на руках у населения их ничтожное количество. Огонь ждать не будет. Две-три минуты и все. Было чуть-чуть, и вот его стало не потушить

    Павел Огай.

    По словам эксперта, среднее время прибытия пожарных машин по России составляет около 20 минут. Он обратил внимание на то, что это средний показатель, а значит, в городе спасатели могут приехать на вызов за пять минут, а за городом время может доходить до 45 минут.

    «Правильно сельским жителям лучше рассчитывать на себя. Огонь пальцем не потушишь. Логика подсказывает, что самозащититься — это вполне себе реальный вариант», — отметил Огай.

    Он напомнил, что в Москве в 2000-х обсуждался вопрос о том, что жителям обязательно нужно иметь у себя огнетушитель, но закон так и не был принят: непонятно, кто должен администрировать и каким образом. В связи с этим Огай призвал стимулировать россиян приобретать огнетушители, оказывать поддержку и проводить больше разъяснительной работы.

    Пожар в дагестанском селе Тисси-Ахитли произошел вечером 1 марта. Его удалось потушить спустя более чем четыре с половиной часа. Местные жители рассказали, что пожарные не сразу смогли доехать до села, потому что дорога, которая ведет к населенному пункту, слишком узкая. Огнем были охвачены 17 домов в селе, 11 из них восстановлению не подлежат. В этих домах жили 64 человека.